晴れても何処かに遊びに行けるわけもなく(苦笑)
最近のおうち時間と言ったら、何か食べるものを作っているのが多い気がします。
ゴールデンベリーという食用ほおずきの仲間のドライフルーツを手に入れました。
味は酸味のあるりんご又はさくらんぼに似ています(個人的感想です)
栄養は豊富でビタミン類、カルシウム、鉄分など。
他に含まれる成分の一つが妊婦さんには良くないそうなので、お腹にお子さんがいる方は気をつけてくださいね。
ヨーグルトにそのまま乗せて食べましたが、酸味が気になるのでジャムにしてみました。
オレンジジュースと白ワイン少々の中にゴールデンベリーを入れたら、弱火で煮るだけ。
煮詰まったら火を止め、レモン汁を入れて果肉を潰していきます。
熱いうちは固まる様子はありません。
粗熱が取れてくると、ジャムのように固まります。
酸っぱいのが気になっていたのでお砂糖を入れれば良かった…。