おうち時間 | 千歳日記

千歳日記

この先にある未来を…

たとえどんな未来でも私は見届けてみせる

最後まで…必ず

自粛生活が続く中、私はなるべくゆったりとした気持ちで過ごすようにしています。

今日はねぎとホタルイカのアヒージョを作りました。

凝った料理ではないのですが(汗)

ホタルイカの目玉とくちばしを取る工程に四苦八苦しました。 

作り方は簡単です。

切ったねぎと茹でホタルイカをお鍋に入れ、おろしにんにく(私はチューブのものを使いました)、オリーブオイル、塩少々を入れて、弱火で煮るだけ。


ねぎが柔らかくなったら、白だしを入れます。


熱々を頬張ると…とろけたねぎにホタルイカのダシがしみて、すごく美味しいです!

オイルはパスタにからめても良さそう。

金時豆の甘煮に続いて、レパートリーが増えました。