南瓜のように保存性が高く、切らずに丸のまま保存すれば冬まで持ちます。
95%以上が水分で栄養価は低いのですが、低カロリーな食材なのでダイエット向きです。
また体を冷やす作用があるため、冷え性や頻尿の人は食べ過ぎに注意した方が良いようです。
ちなみに歌の世界では秋の季語となります。
冬瓜をいただいたので、初冬瓜チャレンジです。
しかし冬瓜はとても固いのですね。
包丁がなかなか入らず、四苦八苦しました(汗)。
味付けはネットで検索、そして自分流に少しアレンジしました。
上手く写真が撮れなくてごめんなさい。
①冬瓜はワタを取り、皮を厚めに向き、適当に切る。
②鶏胸肉も冬瓜と同じくらいの大きさに切る。
③鶏肉をゴマ油で焼く。
④冬瓜も投入し、全体的に油が回ったら鍋に移し替える。
⑤だし汁(粉末の鶏ガラスープを使いました)、お酒を入れ、強火にかける。
⑥米飴、お醤油、お塩を入れて、火をゆるめて20分ほど煮る。
火を止めて30分くらい置くと、だし汁の味が良くしみるようです。
ちょっとだし汁が多すぎたかな?
お味の方は…うーん…どうでしょう(笑)
薫…食べてくれるかな?
次は旬の夏にチャレンジしてみます。