今、ファッジ作りにハマっています。
今週入ってから何度も試行錯誤で作成中です。
味や食感はそれなりなんですが、何が一番難しいっていうと、固まった後にキレイに切ること。
切るためのコツとかを書いてくれているサイトとかレシピとか全然なくて、どーやってキレイに切っているのかホントに謎です。
この際型とかに入れたほうが良いのか…
でも、あっという間に生地がネットリしてきてしまうので、小さなファッジをひとつひとつキレイに型に入れるのってもっと難しい気もするし。
1cm角くらいで作りたいんですよ。
難しい~。
ホント、キレイに切れません。
とりあえず、ワックスペーパーに巻いてみるとそれっぽくなってくれます。
切り口が汚いのも隠せるからごまかせます(笑)
ファッジレシピ覚書。
【材料(10cm角くらいの型分)】
● グラニュー糖:100g
● エバミルク:50g
● バター:50g
● 牛乳:大さじ2
● お好きなナッツやドライフルーツ等好きなだけ
①型にクッキングペーパーを引いておく
②小鍋に全部入れて強火~中火でかき混ぜながら沸騰させる
③沸騰してきたら火を弱めて更に混ぜ続ける
④ねばっとして鍋肌が見えるようになってくるまで混ぜたら(だいたい⑩分位)火を止めてナッツ類を入れてさっと混ぜる
⑤一気に型に入れて表面をならす
⑥粗熱がとれるまで待って切り分ける
かなり日持ちします。
ひとつひとつが甘くて、一度にたくさん食べられるものではないので、日持ちしてくれないと困るけど(笑)
エバミルクは無糖の練乳みたいなものですが、アタシはカルディで買いました。
ただ、牛乳を煮詰めるとエバミルクになるので、エバミルクを牛乳にしても出来るのかもしれません。
理論的には、倍量の牛乳で出来るはず…
今度試してみよう。
…ただ、ホントに甘くて大量に食べれるようなものではないので、旦那さんにしばらくつくるなと言われました。
日持ちするから作っておいてもいいと思うのにな~。
今なにかしら天災があったら、これでしばらくカロリー摂取できるよ!(笑)
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