油の種類は大きくわけると、
1、不飽和脂肪酸
『n-3系脂肪酸 』 DHAやEPAなどの魚油、シソ(エゴマ)油,アマニ油
『n-6系脂肪酸』 リノール酸系、コーン油や紅花油、ごま油
(調理に使われるので、取り過ぎになりやすい。要注意!)
『n-9系脂肪酸』オリーブオイル等に多い。
(酸化しにくく、悪玉コレステロールを減らす。)
2、飽和脂肪酸
バターやラードなどの動物性の脂肪。乳脂肪も!
3、トランス脂肪酸
マーガリンやショートニング
(パンや、クッキー等によく使われるので要注意!)に含まれる。
3つの油の中で私達がもっと取りたいのは1、不飽和脂肪酸の中の
『n-3系脂肪酸 』
取り過ぎに要注意なのは
『n-6系脂肪酸』
特にリノール酸はアレルギーの原因とも言われているので、ご注意下さいね。
避けたい油は 2、飽和脂肪酸
絶対とってはいけないのが3、トランス脂肪酸
心疾患の原因ともいわれ、米国では規制の対象。
思わぬ物に使われている可能性が大きいので、
お菓子やパンはパッケージの裏を必ずチェックしてから購入すること!
美人油の『n-3系脂肪酸 』の詳しい情報は次回です!