これは花みょうが

ミョウガの花って,案外可憐で,美しいと思いませんか?
花びらは透ける程,薄く繊細で、何だか、とっても”けなげ”な感じです。
ミョウガには
『夏ミョウガ』と『秋ミョウガ』があって、
単にいつ,採れたか?と言うだけらしいのですが、
7月~8月に採れるものを「夏みょうが」、
9月~10月に採れるものを「秋みょうが」といいます。
秋みょうがの方が粒も大きく、色や香りも良いらしいです。

採りたてを可憐なお花ごと、ざくざくとカットして、
サラダや、お味噌汁、冷や奴、おきゅうとのトッピングに沢山いただきました♪
和風パスタにも◎でしたよ~。
そう言えば、子供の頃はそんなに好きじゃなかったのに、
いつから、好んで食べるようになったのでしょうね?
やはり、オトナの味ですよね。
皆様はミョウガ、お好きですか?
最近では促成栽培や抑制栽培が行われて、1年中出回っていますが、
今が、まさに『秋ミョウガ』の旬♪
オトナのミョウガをたっぷり味わって下さいね。
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