夕食には欠かさず、ぬか漬けを食しております。
~今日は大根と皮付きの人参~

それは、美容の為!と、
言うよりも、只、好きだから♥だったのですが、、、、。
大好きで、ず~と食べていた 、このぬか漬けには
ビックリするくらいの美容効果があったんです!!
ぬか漬けの下地になるぬか床に使用される米糠(こめぬか)には、
たんぱく質、脂質、繊維質、カルシウム、リン、鉄、ビタミンA(カロチン)、B1、B2、ナイアシンなどが、とてもバランス良く豊富に含まれてます。
残念なことに、米ぬかはビタミンCだけを含みません、
が、しかし!
ぬかずけにする野菜には、ビタミンCがたっぷり♪でしょ。
だから、パーフェクトに美と健康の栄養素が摂れるってことなんですよ。
そして、そして、
今、何かと話題の乳酸菌。
"乳"酸菌というため、乳製品(ヨーグルト)だけに含まれると、勘違いしている人も多いようですが、
実は!!
「漬け物」「味噌」「キムチ」や、サワークラウト(キャベツの塩漬け)、
「ザーサイ」などにも
植物性乳酸菌が含まれてるんです。
その中でも、ぬか漬けは植物性の乳酸菌の宝庫なんですよ~!
植物性乳酸菌を毎日とることで
腸の健康を維持して免疫力も高まるし、
余分な脂肪の燃焼も促進し!
肌もキレイになる!
それらがぜ~んぶアンチエイジングになるってワケ♥
ぬか漬けって、ちょっと、めんどくさそうですが、
只.毎日かき混ぜて、といっても、
(朝、野菜を漬けて、夜に取り出すだけ)の繰り返しです。
手袋をすれば、匂いが手に残ることもありません!
スターターキットも大手スーパーや百貨店で購入できます。
だから、誰にでもできますよ~。
さあ、今日からあなたも”ぬか漬け美人”を目指しましょうね~!!
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