● 【家にあるものでアララソレダケレシピ】今週はキムチチゲ風うどん

橋元知里(ハシモトチサト)です。

これが五月病ってやつでしょうか(もう6月ってウワサやけど)。

気づけば遠くを見つめてる・・・。

緊急事態宣言延長と、うちの子がお腹ピーピースルーだったりで、なかなか対面教室も開催できない、このはがゆい気持ち。

子供のお腹を永遠にのの字になでていたので、気づけば空中でのの字を書いている自分がいます(おつかれ、私)。

知らない人が見れば、もはや無表情のDJ。

そんな日々を過ごしています。

みなさんは、お元気でしょうか?

image

こちら、今週のアララソレダケLINEレシピです。

LINEでは、お教室のお知らせだけでなく、私のおうちごはんで作った一品の簡単レシピをご覧いただけます。

毎週、気合をいれなくてもつくれるようなレシピにしてありますので、よかったら気合を入れれない日にでもお役立てくださいね。

今週は、お鍋ひとつで完成「キムチチゲ風うどん」です。

最近、カラダがちょっと刺激をもとめている。。。

では、今日もカラダの声をきいて、ごはんを作りたいと思います。

ちなみに、今日のうちのごはんは鮭の和食です。

人参のキンピラをたっぷりつくり、野菜モリモリいただきたいとおもいまーす。

献立づくりに迷ってる方は、おおまかな一週間分のメニューをきめておくと、サっと調理ができますyo!

ただいま募集中の教室はこちら


ただいまコロナ対策といたしまして、お料理もテイクアウト可能なものを中心としております。

お味見後、おうちでゆっくりお楽しみください。

■初めての方は体験教室におこしください。

料理はこちら

パンはこちら

■季節の料理教室:点心の会(皮からつくる餃子・ごま団子・2種の春野菜春巻き・しらすサラダ)

6月21日~7月末 バターチキンカレーの会


■今月のパン教室:
6月・7月 ショコラリュスティック

7月・8月 チーズフォカッチャと旬の野菜のジェノベーゼ(春菊なくなり次第別の野菜となります)

■今月のお菓子教室:紅茶のミルクチョコレートケーキ

■開催日





 



----------------------------------------------------------

【 料理家ハシモトチサトへのお仕事依頼・出張講座などのご依頼 】

お問合せフォーム

出張教室/オンライン教室/レシピ提供/コーディネート/商品タイアップ/場づくり/コミュニティ

【 公式LINE 】

友だち追加

※ID検索☞ @521rnoaj


 



 




 












当教室は、加古川 明石 高砂 神戸 播磨町 稲美町 姫路 西脇市 竜野市 佐用町 神崎郡 滝野 三木 小野 加西 大阪 京都 淡路 海外 などからもおこしいただいております。

美味しい パパっとつくれる 時短・クイック・料理苦手でもつくれる 季節を楽しむ・ パン  ドライイースト ふわふわ やわらか 初心者 簡単 失敗しない 手づくり おうちパン・ アレンジ ・おしゃれ 盛り付け・ 献立 ケーキ お菓子 焼き菓子 アイシングクッキー 自宅でつくりやすい 簡単な方法 スーパーで手に入る材料 道具の使い方 基本 基礎 包丁の持ち方 野菜の切り方 調味料の選び方 魚のおろし方 三枚おろし 揚げ物 やる気 食材保存 普段の食事 家庭料理 お惣菜 イタリアン 和食 中華 点心 洋食 おもてなし 手軽なパーティー つくりたくなる料理 親子でつくる 離乳食 婚活のための料理 新婚さんの料理 自信がつく料理 お一人様を楽しむ料理 おいしくなる魔法 が学べる料理教室です。


● パン体験教室メニューがリニューアル

橋元知里(ハシモトチサト)です。

長い間パン教室を開講していますが、変わらず人気の「ライ麦とクルミのパン」

はじめてパンをつくる方にも、パン屋さんのようなパンが焼ける!を目指したもの。

しかも、オシャレなブーランジェリーの仕上がりです!

image

こちらのパンは、とっても人気なので「体験教室」のメニューとしていつでもならっていただけるようにしています。

わたしも普段たべたくなって度々つくるのですが、これをよくアレンジするのが、ベーコンやチーズをプラスすること。

この塩気がライ麦にもよく合って、さらにおいしいのです。

image

これがやっぱりおいしいので、6月より「ベーコンとくるみのライ麦パン」としてリニューアルします。

この機会に是非お試しください。

パン体験教室のご案内はコチラ


ただいま募集中の教室はこちら


ただいまコロナ対策といたしまして、お料理もテイクアウト可能なものを中心としております。

お味見後、おうちでゆっくりお楽しみください。

■初めての方は体験教室におこしください。

料理はこちら

パンはこちら

■季節の料理教室:点心の会(皮からつくる餃子・ごま団子・2種の春野菜春巻き・しらすサラダ)

6月中旬~7月中旬 バターチキンカレーの会


■今月のパン教室:
6月・7月 ショコラリュスティック

7月・8月 チーズフォカッチャと旬の野菜のジェノベーゼ(春菊なくなり次第別の野菜となります)

■今月のお菓子教室:紅茶のミルクチョコレートケーキ

■開催日





 



----------------------------------------------------------

【 料理家ハシモトチサトへのお仕事依頼・出張講座などのご依頼 】

お問合せフォーム

出張教室/オンライン教室/レシピ提供/コーディネート/商品タイアップ/場づくり/コミュニティ

【 公式LINE 】

友だち追加

※ID検索☞ @521rnoaj


 



 




 












当教室は、加古川 明石 高砂 神戸 播磨町 稲美町 姫路 西脇市 竜野市 佐用町 神崎郡 滝野 三木 小野 加西 大阪 京都 淡路 海外 などからもおこしいただいております。

美味しい パパっとつくれる 時短・クイック・料理苦手でもつくれる 季節を楽しむ・ パン  ドライイースト ふわふわ やわらか 初心者 簡単 失敗しない 手づくり おうちパン・ アレンジ ・おしゃれ 盛り付け・ 献立 ケーキ お菓子 焼き菓子 アイシングクッキー 自宅でつくりやすい 簡単な方法 スーパーで手に入る材料 道具の使い方 基本 基礎 包丁の持ち方 野菜の切り方 調味料の選び方 魚のおろし方 三枚おろし 揚げ物 やる気 食材保存 普段の食事 家庭料理 お惣菜 イタリアン 和食 中華 点心 洋食 おもてなし 手軽なパーティー つくりたくなる料理 親子でつくる 離乳食 婚活のための料理 新婚さんの料理 自信がつく料理 お一人様を楽しむ料理 おいしくなる魔法 が学べる料理教室です。


● 産休中の過ごし方

橋元知里(ハシモトチサト)です。

普段お仕事をされている方が、平日にお休みになったらしたいことって何ですか?

わたしが会社員だったころ、やめてすぐにしたこと。

平日ランチをゆっくりたのしむことや、英会話などの習い事にもいきました。

アララクッキングクラブは、16年教室をしておりますが、これまでも産休中や育休中を利用して、おこしに来られる方も大変多くいらっしゃいます。

image

繰り返される緊急事態宣言で、対面教室がなかなか開講できなくなっている間に、あっという間に臨月になっていた生徒さん。

まあるいお腹が、かわいいなー!

産休にはいった、貴重な時間をつかってきてくれることがありがたくって、どうやったら喜んでくれるかなー?って考えてます。

酸っぱくてビタミンたっぷりとれる、瀬戸内レモンの自家製レモネードを仕込んでおいて、レッスン後にサービスでおだししたら、一気飲みしちゃうほどにめちゃくちゃおいしかったって!

喜んでもらえると、とってもうれしくなりますね。

image

点心の会では、手打ち餃子をつくります。

自宅にあるもので、餃子の皮をコネてのばしてつつむ。

うまくいかないと笑って、上手にできると「おおーっ」って誇らしげにみつめちゃう。

おもてなしじゃなく、「自分でたべるものを、ていねいにつくって楽しむ」こと。

たまにこんな時間をとれたら、日常の食事が特別になると思います。

image

何かと気持ちがソワソワすることも多いですが、ゆるりと、やわらかに、今ある時間を見つめなおして楽しみたいものです。

緊急事態宣言によりお休みしていましたので、点心の会、6月も受付いたします。

6月は、対策をしながら開講いたしますので、どうぞお越しをおまちしております。


ただいま募集中の教室はこちら


緊急事態宣言中の対面教室は休講といたします。

6月からは、コロナ対策といたしまして、お料理もお味見後、おつくりいただいた料理もお持ち帰りいただける、テイクアウトレッスンをいたします。


■季節の料理教室:点心の会(皮からつくる餃子・ごま団子・2種の春野菜春巻き・しらすサラダ)

6月中旬~7月中旬 バターチキンカレーの会


■パン教室:
6月・7月 ショコラリュスティック

7月・8月 チーズフォカッチャと旬の野菜のジェノベーゼ(春菊なくなり次第別の野菜となります)

■お菓子教室:紅茶のミルクチョコレートケーキ

■開催日





 



----------------------------------------------------------

【 料理家ハシモトチサトへのお仕事依頼・出張講座などのご依頼 】

お問合せフォーム

出張教室/オンライン教室/レシピ提供/コーディネート/商品タイアップ/場づくり/コミュニティ

【 公式LINE 】

友だち追加

※ID検索☞ @521rnoaj


 



 




 












当教室は、加古川 明石 高砂 神戸 播磨町 稲美町 姫路 西脇市 竜野市 佐用町 神崎郡 滝野 三木 小野 加西 大阪 京都 淡路 海外 などからもおこしいただいております。

美味しい パパっとつくれる 時短・クイック・料理苦手でもつくれる 季節を楽しむ・ パン  ドライイースト ふわふわ やわらか 初心者 簡単 失敗しない 手づくり おうちパン・ アレンジ ・おしゃれ 盛り付け・ 献立 ケーキ お菓子 焼き菓子 アイシングクッキー 自宅でつくりやすい 簡単な方法 スーパーで手に入る材料 道具の使い方 基本 基礎 包丁の持ち方 野菜の切り方 調味料の選び方 魚のおろし方 三枚おろし 揚げ物 やる気 食材保存 普段の食事 家庭料理 お惣菜 イタリアン 和食 中華 点心 洋食 おもてなし 手軽なパーティー つくりたくなる料理 親子でつくる 離乳食 婚活のための料理 新婚さんの料理 自信がつく料理 お一人様を楽しむ料理 おいしくなる魔法 が学べる料理教室です。


● コープこうべ おうちでオンライン料理会開催しました

橋元知里(ハシモトチサト)です。

2020年よりコープこうべ(生協)さんの、オンライン料理プロジェクトに携わらせていただいています。

コロナでイベント開催もなかなか難しくなっている状況のなか(私も対面教室できない悲しみ)、手軽でおうちでうけれるイベントを開催しています。

image

本部の担当のみなさんと、どうやったら喜ばれるだろうと試行錯誤した昨年の運営。

私も微力ながら、ユーザー目線でいろいろと提案させていただきまして、今期からは、お申込み方法も少し変えることに。

COOP商品って、使ってみるともう手放せない感があるものも多くて、密かにすっかりコープ商品ファンに(笑)

そのなかでも、料理家として「コレええで」っていう商品をピックアップさせていただき、参加者のみなさんにはコープさんよりご自宅に宅配でお届け!

そちらをつかったメニューを、オンラインで一緒につくりながらお伝えするという内容になりました。

image

カメラでは手元のアップと私の2画面をご覧になれますが、コチラは準備の裏側です!

こうやって、テーブルひとつ、コンロ1つ、フライパン1つ、まな板と包丁。

わたしは、必要最低限のものだけで、レッスンしています。

わたしのオンライン教室は、録画ではなくライブクッキングとしています。

それは、ひととおりの手順や洗い物をする時、道具の選び方、使う順番などの流れも一緒にお伝えしているからです。

実際に各家庭で、それが試せるって、オンラインのメリットだと思っています。

image

5月開催のテーマは「フライパンひとつでお弁当に大活躍のケチャップメニュー」

これを、全国から参加のみなさんと一緒に1時間でつくっていきます。

始まる時は少し緊張しますが、わたしのふざけた小話もしながら一緒に料理をつくってしあげていく時間が、普段あまり経験しない楽しい時間になればいいなと思っています。

オンラインをはじめて、今まで繋がれなかった方ともつながれるようになり、本当に嬉しいです。

いつも来てくださる方も、初めましての方も、いい時間になっていればいいなと思い、全力を尽くしています。

今後も、たべることとつくること、料理を通して、日常を楽しむ提案をしていきます。

image

今回、定員で受けれなかったという方、時間帯があわなくて受けたかったけど無理だったという方へ

alalaでもオンラインレッスン、または対面にて受付したいと思いますので、ご希望の方はお申込みおまちしております。(コープ商品はつきません。有料となります。)



ただいま募集中の教室はこちら


緊急事態宣言中の対面教室は休講といたします。

6月からは、コロナ対策といたしまして、お料理もお味見後、おつくりいただいた料理もお持ち帰りいただける、テイクアウトレッスンをいたします。


■季節の料理教室:点心の会(皮からつくる餃子・ごま団子・2種の春野菜春巻き・しらすサラダ)

6月中旬~7月中旬 バターチキンカレーの会


■パン教室:チーズフォカッチャと春菊ジェノベーゼ(春菊なくなり次第別の野菜となります)

■お菓子教室:紅茶のミルクチョコレートケーキ

■開催日





 



----------------------------------------------------------

【 料理家ハシモトチサトへのお仕事依頼・出張講座などのご依頼 】

お問合せフォーム

出張教室/オンライン教室/レシピ提供/コーディネート/商品タイアップ/場づくり/コミュニティ

【 公式LINE 】

友だち追加

※ID検索☞ @521rnoaj


 



 




 












当教室は、加古川 明石 高砂 神戸 播磨町 稲美町 姫路 西脇市 竜野市 佐用町 神崎郡 滝野 三木 小野 加西 大阪 京都 淡路 海外 などからもおこしいただいております。

美味しい パパっとつくれる 時短・クイック・料理苦手でもつくれる 季節を楽しむ・ パン  ドライイースト ふわふわ やわらか 初心者 簡単 失敗しない 手づくり おうちパン・ アレンジ ・おしゃれ 盛り付け・ 献立 ケーキ お菓子 焼き菓子 アイシングクッキー 自宅でつくりやすい 簡単な方法 スーパーで手に入る材料 道具の使い方 基本 基礎 包丁の持ち方 野菜の切り方 調味料の選び方 魚のおろし方 三枚おろし 揚げ物 やる気 食材保存 普段の食事 家庭料理 お惣菜 イタリアン 和食 中華 点心 洋食 おもてなし 手軽なパーティー つくりたくなる料理 親子でつくる 離乳食 婚活のための料理 新婚さんの料理 自信がつく料理 お一人様を楽しむ料理 おいしくなる魔法 が学べる料理教室です。


● 自宅で過ごすGW、どう過ごす?

GW到来ですね!

橋元知里(ハシモトチサト)です。

image

写真は自宅で作った、BIGサンド!

手のひらにおさまらない大きなコッペパンを焼いて、顎はずれそうなくらいに、具材もたっぷりモリモリに挟みました。(顎関節症な私の勇気を讃えたい)

image

オーブンの中の存在感!

今年も自宅で過ごすGWになりそう。

せっかくだから、いつもと違うコトをやってみるなんてどうかな?って思います。

オンラインで繋がって、一緒にBIGバーガー🍔を作るなんて、どう?

自宅のオーブンがあれば焼けちゃうよ!

家族でほおばる最高の瞬間になりそう!

◎参加したい方がいたら詳細ご連絡しまーす

※ 対面教室は5月12日以降のご予約受付中です!

ただいま募集中の教室はこちら


緊急事態宣言中の対面教室は休講といたします。

5月12日以降の対面教室は、対策を行いながら開催予定ですので、現在もご予約お受けさせていただいています。

5月中は、テイクアウト料理教室として開講予定といたします。(おつくりいただいた料理・パン・ケーキはお持ち帰りいただけます)

■季節の料理教室:春の点心(皮からつくる餃子・ごま団子・春巻き・サラダ)

バスクチーズケーキ

■パン教室:メロンパン・トマトピザパン

■開催日



【お申込みフォーム】
お申込みフォームはコチラ



【 LINE 】

ご予約やお問合せはこちらからでもお気軽にどうぞ!

公式LINEでは、「○○だけでできる今日の一品」レシピをいつでもご覧いただけます(毎週更新)。

☟”友だち追加”はこちらからどうぞ

友だち追加

※追加できない方は、ID検索お願いします☞ @521rnoaj

mailはこちら→alalacookingclub@gmail.com

----------------------------------------------------------

【 料理家ハシモトチサトへのお仕事依頼・出張講座依頼 】

お問合せフォーム

出張教室/オンライン教室/レシピ提供/コーディネート/商品タイアップ/場づくり/コミュニティ

【 LINE 】

直接メッセージのやりとりができます。

登録された方は、毎週月曜更新の、「○○だけでできる今日の一品」簡単レシピをいつでもご覧いただけます。

☟”友だち追加”はこちらから。

友だち追加

※追加できない方は、ID検索お願いします☞ @521rnoaj

【 instagram 】@alalacookingclub

【 facebook 】

mail:alalacookingclub@gmail.com













当教室は、加古川 明石 高砂 神戸 播磨町 稲美町 姫路 西脇市 竜野市 佐用町 神崎郡 滝野 三木 小野 加西 大阪 京都 淡路 海外 などからもおこしいただいております。

美味しい パパっとつくれる 時短・クイック・料理苦手でもつくれる 季節を楽しむ・ パン  ドライイースト ふわふわ やわらか 初心者 簡単 失敗しない 手づくり おうちパン・ アレンジ ・おしゃれ 盛り付け・ 献立 ケーキ お菓子 焼き菓子 アイシングクッキー 自宅でつくりやすい 簡単な方法 スーパーで手に入る材料 道具の使い方 基本 基礎 包丁の持ち方 野菜の切り方 調味料の選び方 魚のおろし方 三枚おろし 揚げ物 やる気 食材保存 普段の食事 家庭料理 お惣菜 イタリアン 和食 中華 点心 洋食 おもてなし 手軽なパーティー つくりたくなる料理 親子でつくる 離乳食 婚活のための料理 新婚さんの料理 自信がつく料理 お一人様を楽しむ料理 おいしくなる魔法 が学べる料理教室です。