さっぱりしたものと言われたら
やっぱり冷やっこ??
自分が何したいかわからない
迷子アラサー女子の魅力を
みがいて真の美しい女性にする
ちーちゃんこと西脇千里です
さっぱりしたものが食べたい
というリクエストに
さて何を作ろうか…
麺類はちょっとさけたいし
ご飯でさっぱりってお茶漬け?
とかいろいろ考えた結果
冷やっこ
でいっか
豆腐に醤油だけかけて食べるのは
あんまり好きではなくて
ネギだれとかを作って
一緒に食べるんですけど
う〜んネギだれだと
ごま油とかも使うし
さっぱりというよりは
どこかコッテリって感じ
冷蔵庫にはニラがある…
ニラだれ?
ってことでニンニクと生姜と
ニラをたっぷり入れたニラだれを
パパッと作ることに
材料を切るのはめんどくさいけど
一度作ってしまったら
冷やっこにかけてよし
そうめんにかけてよし
うどんにかけてよし
さらには餃子とかで
つけて食べてもよし
万能すぎる
ニラだれ
一品作っておけば
いろんなご飯に応用できちゃうから
めちゃくちゃ便利
料理を効率よくするとか
作り置きをするとかって
いろんなものに
応用できる
それはシンプルだからこそで
あくまでもニラだれは調味料で
材料を醤油につけた
醤油が複雑になったんだけど
あくまでも調味料という立ち位置だから
応用しやすいんですよね
醤油にニラと生姜と
ニンニクをつけてあるニラだれは
いっぱい入っているのに
醤油と同じようにあつかえる
シンプルだけど
奥が深い
醤油だけだと物足らないけど
ニラやにんにくや生姜によって
味に深みが出るようになるんだよね
シンプルで
簡単そうに見えて
奥が深い
それがすごく大事で
簡単なことを積み重ねるでも
もちろんいいんだけれども
複雑になってるものを
複雑なのを
簡単にする
ってことは難しくて
本当に難しいんですよね
勉強ができる人ほど
いい大学卒業しましたーって人ほど
複雑なものを
複雑にすることによって
専門用語やカタカナの
わけわからん単語を使うことで
本人は知識をフル活用しているから
すごそうに聞こえるんだけど
複雑なほど
わかりにくい
わかりにくいってことは
伝わりにくいし理解できないし
誰にも優しくないんだよね
複雑なことほど
難しいことほど
簡単にしようとするのは
もっと難しいんですよ
複雑なものを
簡単にする
わかりやすくする
って努力をして
人に伝えている人ほど
頭がいいんですよね
難しいことを難しく話す
専門用語ばかりで
人に説明をする
知識マウントを
取りたいだけの話なんて
誰も聞きたくない
大事なのは
誰にでも
わかりやすくする
ということが大切
複雑であればあるほど
シンプルにわかりやすくすることで
土台となり
自分の基礎で自分の力になり
人を支えることもできる
シンプルだけど
深みがある
複雑なものが
シンプルでわかりやすい
そうなるように伝える努力
わかりやすくする
ってことが大切なんだよね
って思いながら
ニラだれのような
旨味あふれる人でありたい
そんなのことをぼーっと思いながら
食べていた私でした