サラダの食べ方が
やっと決まってきた気がする
自分が何したいかわからない
迷子アラサー女子の魅力を
みがいて真の美しい女性にする
ちーちゃんこと西脇千里です
みなさんサラダに
何をかけて食べますか?
ゴマドレッシング
マヨネーズ
青じそドレッシング
いろいろあるし
私も一時ドレッシングにハマって
いろんなものを試していたんですけど
これっ!
っていう決め手になる
ドレッシングがないな〜と
特にアボカドを入れた
サラダを食べるときに
ドレッシングに悩むことが多くて
何にしようかな?
何が合うんだろう?
って思っていたんですよね
アボカドって脂質が多いから
マヨネーズだとくどいし
ゴマドレッシングも同じ
青じそドレッシングは…
ギリギリいけるだろうか?
シーザードレッシングも
脂が多くなる気がする…
食べる前にいちいち
そんなことで悩むな
って感じかもしれないけど…
気になっちゃうんですよね〜
なるべくカロリー高めにしたくないし
なんとなく脂っこいものが
だんだん食べられなくなるし
そんなことを考えて
最終的に決まったのが
レモン汁
オリーブオイル
塩
これを混ぜてできる
簡単ドレッシングが一番美味しい
ってことに気づいた
レモン塩ドレッシングも
市販されていたりするけど高いし
使いきれない可能性を考えると
レモン汁だったら
お菓子を作る時にも使い回せるし
塩もオリーブオイルも
料理に使うから常備している
シンプルだからこそ
応用がきく
これで決まったね〜
シンプルとシンプルを
かけ合わせる
その繋がりこそが
応用につながっていくわけで
基本の食材であればあるほど
いろんな料理に活かしやすい
基本を知らずして
応用はできない
だからこそ
その料理の基本となるのは何か
食材は何かを整理したときに
組み合わせ次第で
いくらでも変化することができる
レモン塩ドレッシングを買って
時短をするのもいいと思うけど
レモン・塩・オリーブオイルなら
ドレッシング
レモン・クリームチーズ・卵とかで
チーズケーキ
って感じで基本の食材の
組み合わせを変えていくことで
完成する料理が変わってくる
基本と基本
シンプルとシンプルの
組み合わせ
その組み合わせの仕方
パズルの合わせ方次第で
いかようにも完成されるものが
変わってくるんですよね
仕事も同じことで
仕事における効率化を目指すため
この業務を効率化しましょうといって
その業務だけでしか
使えないことをやろうとする
いきなり応用になってしまって
上手くできていない人がいるけど
実はそうではなくて
効率化って
いるものいらないものを
分けて整理整頓をする
無駄を減らし
時間を短くする
この繰り返しなだけであって
新しいことはいらない
効率化って
新しいことではない
効率化をするというのは
圧倒的に無駄を減らし
時間を意識して行動をすること
新しいことをやろうとする
って思っている人が
結構いたりするんだけど
効率化は
今までのものを
捨てていく
っていうだけであって
追加することでは人ですよね
捨てられない人が
仕事の効率化が下がっていく
だんだんと無駄な残業が増え
だんだんと仕事が溜まっていき
自分はなんでこんなに忙しいんだ
こんなに仕事頑張っているのに
っていう感情になったりして
イライラしちゃったりするんだけど
それって自分が
抱えちゃっているから
自業自得なんですよね
仕事の収納ボックスに
一生懸命詰め込んで詰め込んで
捨ててくれないから
奥の方にあるものから
忘れ去られていく
そういう仕事の仕方を
いつまでもやっていたら
効率化はされないんだよね
効率化は
整理整頓
無駄をやめる
たたったそれだけなんだよな〜
新しいことでもなんでもないし
システムがどうとかでもない
そんなことを考えながら
家の冷蔵庫はシンプルにしたい
と思っている私でした