タコライスって
奥が深いと思い食べていた
自分が何したいかわからない
迷子アラサー女子の魅力を
みがいて真の美しい女性にする
ちーちゃんこと西脇千里です
タコライスって
一品でバランスのいい料理で
かつ美味しい
いろどりもいいから
テンションもあがっちゃうし
自分でも作るくらい好きな料理
タコライスをレシピ通りに作っても
意外と美味しいタコライスに
作れなかったりして
適度なスパイスと
辛さの調節が難しいんですよね
ぱっと見タコライスを
作ることは簡単なんだけど
スパイスの配合とか
適度な辛さとか野菜のバランス…
しれば知るほど奥が深い
どれだけ見た目をこだわったとしても
食べる人が食べたらわかるわけで
見た目だけではなく
中身もこだわる
ってことが大切なんですよね
見た目が美味しくなさそうなのは
それはそれで問題で
見た目も美味しく
中身もこだわる
どちらも大切なことなんですが
見た目がすごく美味しそうだと
期待が高くなって
中身は見た目以上に
美味しくできていないと
期待を裏切られた気分になって
美味しくなく感じてしまう
意外と仕事でも同じことで
見た目は良くても
中身がボロボロだと
期待よりも
仕事できないんだね
っていう評価になって
普通の見た目なら仕事ができると
言われることができていたとしても
見た目と中身のギャップ次第で
受け取る印象が大きく変わる
見た目というのは
第一印象
その印象が高ければ高いほど
見た目以上に中身も高くないと
相手への印象が悪くなる
逆に言えば
見た目はそんなに良くなくても
中身がすごくよかったら
普通のことですら
すごいことのように
見えてくる
ってことがあるんですよね
ということは
中身をみがく
ってことが大切
見た目だけどれだけいい商品でも
中身が伴っていなかったら
リピートしてもらえないし
どれだけいいサービスでも
サービスを提供している人が
教育不足な状態だったら
価値が下がっていくんですよね
仕事でいう中身って
すごく基本的なことで
まずは
土台や基本が
しっかりしている
ってことが大切で
時間を守るとか納品期日を守るとか
報告連絡相談をするとか
基本的なことが大事
サービスを提供するなら
接客である基本中の基本とか
コミュニケーションとか
対応する時のマナーや姿勢など
マインドが大事だったりする
土台をつくる
基本を大切にする
基本を繰り返していくことで
中身がだんだんとみがかれていき
それが商品やサービスとしての
土台となっていくんですよね
土台がボロボロの
基本がなっていないのなんて
見た目は素晴らしいかもしれないけど
フタを開けてみたら
中身がボロボロで
すごく期待外れで満足度も下がる
それはもったいないですよね
土台や基本が
しっかりできる
そうなるように
基本を繰り返し行うことで
中身をみがいていくことが最初
みがいてみがいて
だんだんと輝いていくうちに
見た目も変えていきながら
いいサービス
いい商品になっていく
中身がボロボロだったら
最初はいいかもしれないけど
そのうちお客さんは離れていく
付き合う人と同じことで
見た目がすごくきれいだったとして
付き合い始めるようになってから
食べ方が汚いとか
好みが合わないとか
人の悪いことばかり言って
何の努力もしないポンコツだとか
人としての未熟さが
あまりにもひどいと
別れを考えるのと同じこと
仕事であったら
サービスや商品としての
土台や基本を
しっかりする
ってことが大切で
もしこれが仕事ではなく
自分だとするならば
自分を知り
人としての未熟さを
理解したうえで
成長をする
ってことが
大切だったりするんですよね
まだまだ人として
私は未熟なんだなと思いつつ
人として自分を理解したうえで
今何をするかを
丁寧にしていきたいな
って考えていた私でした