冷凍庫を開けてみたら
あれ?ご飯がいなくなっている
自分が何したいかわからない
迷子アラサー女子の魅力を
みがいて真の美しい女性にする
ちーちゃんこと西脇千里です
朝から晩まで仕事していて
気がついたら3食コンビニ…
これではいけないと思って
ご飯を取り出そうとしたら
冷凍ご飯が
ないじゃないか
ということで
冷凍してあった焼きそば麺で
パパッと焼きそばを作ることに
私はソースが苦手なので
いつも塩焼きそばにしちゃうんだけど
まぁまぁ美味しいですよ
塩だけではモノ足らないので
いつも生姜をみじん切りにして
ニンニクと生姜を炒めて
そこに焼きそば麺と野菜を入れて
塩で軽く味付けをしたら完成
完成品をぼーっと眺めていたら
何かが足らない気がしてきて
麺で炭水化物があって野菜で食物せんい
………
たんぱく質が全然入ってない〜
ってことで目玉焼きを後で焼いて
しれっと上にのせて完成
一応管理栄養士だから
食事のバランスは考えちゃうわけで
いち:炭水化物
に:たんぱく質
さん:野菜(食物せんい)
これが食卓にそろっているか
ってことがすごく大切
全体を見る
ってすごく大切で
焼きそばだけ作って満足してたら
栄養バランスは足らないわけで
食器に盛り付けて
全体を見てみたら
初めて足らないことに気づく
近寄りすぎると
周りのものが見えなくなり
遠くから全体を見すぎると
細かいことがわからなくなる
これって当たり前のように
日々私たちが見ていることと同じ
ただこれが考えたり
仕事のことになったり
目の前の業務のことになると
離れて見る
ってことができなかったり
近寄って確認する
ってことができなかったりするから
面白いですよね
この仕事をお願いしますね
って言われて
仕事を任されたとしたら
よ〜しやるぞ!
ってやる気になって
その業務のことばかり考える
そうするとその業務しか
見えないようになってしまって
業務に関連する
他の仕事は何?
その業務の先にいる
顧客はどこにいる?
顧客は何を見ていて
何を感じている?
ってことを見失ってしまって
自分が!とかこの業務が!とか
自分視点でしか考えられなくなる
少し離れて
全体像をみる
というように
近寄りすぎてしまったら
業務から一度離れてみることが大事
顧客の立場になると
この商品ってどうかな?
とか
これを受け取ったら
自分は嬉しいかな?
とか
この状態で
他部署の人に仕事を依頼したら
受けてもらえるかな?
というように
目の前のことだけではなくて
他の視点でみたら
何があるのか
ということを知るために
全体像をみる
って大切なことなんですよね
全体像をみる
まずはその視点を持ちつつ
ただ全体的に見ていると
現場のこととか
より具体的なところは
わからなかったりするから
近づいたり離れてみたり
全体像を見て
具体的な業務をする
というように行き来することが
大切なんですよね
ずっと近いところにいると
他人のことを考えられなくて
自己主張ばかり強くなる
私は頑張っているのに
次から次へと仕事を依頼してきて!
と感情的になったりするけど
全体的に見てみると
今やらないと後で自分が
苦しい思いをするだけって
見たらわかるんだよね
視野がせまいと
自分で自分を
苦しめるだけ
これが正しい
この考えが大事なんだ
そうやっているうちに
自分で自分を
生きにくいようにしてしまって
だんだん身動きが取りづらくなる
全体像をみる
広い視野でみる
そしたらちょっとした
小さな問題だったね
別にどっちでもいいね
ってことだってきっとあるし
正しいと思っていたことが
別の人から見たら間違っていた
ってことにも気づけたりする
全体像をみるって
普段から人は歩いているだけで
できていることなんだけど
仕事とかになると
みんな見えなくなっちゃうから
不思議で面白いな〜なんて思いつつ
目玉焼きの卵を
いつ潰すか考えていた
私でした