茶碗蒸しをつくったら

なかなか理想の感じにならない

 

自分が何したいかわからない

迷子アラサー女子の魅力を

みがいて真の美しい女性にする

ちーちゃんこと西脇千里です

 

 

 

 

茶碗蒸しが食べたくなって

仕事が終わって作っていたんですけど

 

出汁はいい感じなんだが

食感がイマイチ〜真顔

 

 

image

 

 

出汁はカツオをベースに

昆布との合わせだしにして

エビとか椎茸からも出汁が出るように

贅沢な出汁をつくり

 

味付けも塩と醤油のバランスに

気をつけながら微調整をして

いい感じ!ってなったんですけど

 

イメージする食感は

つるんと柔らかい感じだったんですが

出来上がったのは

 

ちょっと硬い笑い泣き

 

 

 

卵1個に対し

だし汁100mLにしたんですけど

これだと硬いみたいなので

 

次はだし汁150mLにしてみて

再挑戦してみようかな〜と

そんなことを考えていたわけですニコニコ

 

基本的には料理はど素人ですので

プロの方のレシピを見たり調理の仕方を

 

プロから真似て

やってみる

 

その後

このプロとは好みが違ったり

または相性が良かったりするので

 

他にも真似てみて

相性がいいプロを

見つけてみる

 

そして

つくり慣れてきたら

アレンジしていくんですよねてへぺろ

 

 

image

 

 

最初から料理ができるようになるとか

最初からなんでもできるようになるなんて

よっぽどの天才くらいしかいなくって

 

誰もが一度は

見て学ぶ

真似てみる

 

というところから

始めているんですよねてへぺろ

 

 

 

 

でね真似る人も

アマチュアを真似していれば

アマチュアでしかないんですよ

 

プロを真似していれば

いつかプロになることができて

目指していくことができるんですよねチョキ

 

だからこそ

 

誰から学ぶか

誰を真似るか

 

って実はすごく重要キョロキョロ

 

素晴らしい資格の名前で

〜インストラクターって人は

世の中にたくさんいるんですけど

 

正直ピンキリで

プロと言っているわりに

アマチュアなような人もいるし

 

多くのことを経験して

資格を持っていないだけで

その業界のプロフェッショナルという人も

世の中にはたくさんいるんですよね真顔

 

 

 

管理栄養士も同じで

管理栄養士という資格を持っている人は

世の中にたくさんいるんですけど

 

その資格で何を経験してきて

どのような実績を出してきたのかで

結構いろんなところが変わってくるキョロキョロ

 

何ができるかも

その経験で結構ちがってくるから

意外と資格があったとしても

発言が正しくないことだってあるのよねチュー

 

 

image

 

 

何が言いたいかっていうと

新しいことをしたい?

よりよくしたい?

 

会社でなんとなく

かじっている人いるから

その人から学んでやってみたらいいんじゃない?

ってやっているうちは

 

なんとなく学んでいる人が

なんとなくわからず教えているから

超中途半端になるんだよねガーン

 

もちろんそこから

積み重ねていってプロになるっていう

選択肢もゼロではないんだけど

 

いつまでに理想の状態を

実現したいんですか?

 

なるべく早くって思っているなら

そんなことやっている暇はなくて

もう世の中に知っている人がいるんだから

 

プロから学び

プロを真似て

 

最終的に

オリジナルにする

 

ってことをやるだけで

唯一無二になることができるんですよおねがい

 

 

 

 

私の経験なんて

まだまだ未熟なんですよ凝視

 

その業界でやってきて

実績出して何人も何百人も何千人も

やってきている人から

学べばいいんですよねおねがい

 

かっこいい名前とか

資格名とかそんなことに囚われていたら

 

見た目だけしっかりしている割に

中身がボロボロって感じになって

最終的に信用を失うだけですからね笑い泣き

 

自分の力を過信せず

 

最初は誰もが

 

プロから学ぶ

 

ということを忘れないようにしないと

成長速度は遅くなり

いつまでも同じところで前に進まず

時代に置いていかれるだけですからね口笛

 

 

 

茶碗蒸しのレシピ

美味しいものはどれなんだろう?

と探していた私でした照れ