静岡県浜松市のアトピー・アレルギーにも優しいグルテンフリー米粉パン教室&確かな食の知識を学ぶ食学講座 ちーらんずキッチンです。
当教室では小麦粉ではなく、米粉パンのレッスンを開催していますが、そもそも米粉ってどんな感じ?小麦粉と何が違うの??使ったことがないんだけど…という方もいらっしゃるのではないでしょうか??
ということで、先日より米粉の特徴を順番にご紹介しております♪
初回は大事な大事な米粉はおいしいか問題☞第1回
米粉がヘルシーと言われる理由☞第2回
米粉を使うと時短になっちゃう☞第3回
今日は米粉の栄養的な部分をみていきましょう♪
突然ですが…「アミノ酸スコア」という言葉、聞いたことありますか??
「アミノ酸バランス」といったりもします。
これは何かといいますと、食品に含まれるたんぱく質の量と必須アミノ酸のバランスを数値化したものです。
必須アミノ酸とは、約20種類あるアミノ酸のうち、体内では作り出せないため、食品から摂る必要のあるアミノ酸9種類のことです。
カラダを作る働きがあり、1つでも不足してしまうと、健康な体を維持することができなくなってしまいます。
アミノ酸スコアは上限を100とし、数値が高いほどアミノ酸バランスがよく栄養価が優れています。
小麦と米粉のアミノ酸スコアを比較してみると
小麦41
米粉65
ということで、米粉のほうが
アミノ酸スコアが高いんですよ☆
アミノ酸スコアの高いものを食べて効率よく体内でタンパク質を作りましょう。
(写真は米粉の食パン)
最後は米粉が日本を救う??自給率のお話をしたいと思います。
4月以降の米粉パン講座、食学アドバイザー資格取得講座についてのご案内は今しばらくおまちください☞☆☆☆
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