静岡県浜松市のアトピー・アレルギーにも優しいグルテンフリー米粉パン教室&確かな食の知識を学ぶ食学講座 ちーらんずキッチンです。

 

当教室では小麦粉ではなく、米粉パンのレッスンを開催していますが、そもそも米粉ってどんな感じ?小麦粉と何が違うの??使ったことがないんだけど…という方もいらっしゃるのではないでしょうか??

 

 

ということで、先日より米粉の特徴を順番にご紹介しております♪

初回は大事な大事な米粉はおいしいか問題☞第1回

 

 

 

第2弾の今日は、米粉がヘルシーと言われる理由をご紹介していきますね。

 

 

 

米粉がダイエットにもいいらしい♪そんなことを聞いたことはありませんか??

 

 

 

これは米粉が小麦粉よりも油の吸収率が低いということなんです。

 

 

例えば、鶏もも肉を揚げた時の頃もの油吸収率は…

米粉21%、小麦粉38%

だそうです。

(農林水産省 広がる!米粉の世界より引用)

 

 

しかも、サクサク感が長く継続する♪♪

 

 

 

ヘルシーでサクサク☆

これを知ったら、米粉がよくないですか??

 

 

 

 

 

米粉のお菓子やパンを作るのはちょっと…と思っている方でも、お料理なら米粉を取り入れやすいのでオススメですよウインク

 

 

お料理といえば、揚げ物はもちろん、お好み焼きも米粉で作っています。

たこ焼きもいけますよね。(我が家はたこ焼き器がないので作っていませんが…)

山芋をすりおろして入れるとふわっふわのお好み焼きができるんです。

我が家からは米粉パンにシフトしたのと同時に、薄力粉も消えました。

でも全然、困る事はありませんラブラブ

小麦粉アレルギーや体になんらかの不調がでていない限り、ガッチガチにグルテンフリー(小麦粉を摂らない食生活)をしなくてもいいとは思いますが、難しいことでもありませんよ。

(写真は米粉のピザ)

 

 

 

米粉の特徴、第2回目は油の吸収率についてでしたが、いかがでしたでしょうか??

 

 

 

 

第3回目は米粉を使うと時短にもなっちゃう??という、忙しい現代人には魅力的なテーマです。どうぞ楽しみにお待ちくださいね。

 

 

 

 

 

 

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