こんにちは。
あなたはプリンセス
今日のあなたもとても素敵です
ダイエットサポーターのchikoです
今日も見に来てくださってありがとうございます
みなさん、
ダイエットで一番気にしたいのが
3大栄養素
3代栄養素の中でも
今日は『脂質』について
脂質といえば
わたしも大好きなお肉
脂質の理想的な摂取量
総エネルギーの20~25%
成人で1日40~60g程度が目安です
これは、
植物油やバターなど調理に使う油脂と、
食品そのものに含まれている脂質を合わせた量
そのため、
1日の油の使用量は
大さじ1~2(植物油で12~24g)程度にする必要が
特に、
食品中の「見えない脂質」は意識されないですよね
だから
知らずに過剰摂取になりやすいので注意が必要
”あぶら”の摂り過ぎを防ぐポイント
・洋食や中華より和食中心に
・肉料理より魚料理を多く
・調理法のチェック
摂取量を減らし、生活習慣病を防ぐことが可能
じつは
脂質の摂取量は年々増加してます
摂取エネルギー量は減少傾向にも関わらず、
脂質エネルギーの割合が30%を超え
摂り過ぎている人が増加しています
これは、
日本の食生活が欧米化になったことが要因になります
むか~し、むかしの日本は
こんな感じの
和食で、質素なものだったのに・・・
欧米の文化が日本に入ってくることで
ハンバーグなど洋食を好んで食べる傾向になりましたよね
そんな食生活が変わったことにより
成人の場合
脂質エネルギーの割合が
1日に必要なエネルギーの20~30%が基準
(1日2,000kcal必要な人では脂質はおよそ55gになります。)
これに対し、
国民健康・栄養調査報告によると
20歳以上で脂質のエネルギー比率が
30%を超えて摂り過ぎている人は
男性で約2割、女性で約3割もみられる傾向にあるんです
脂質の過剰摂取は、
肥満・脂質代謝異常・動脈硬化・糖尿病予備軍など
様々な生活習慣病の要因になります
今からでも遅くないです
今の食生活を見直してみてはいかがでしょうか
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