こんにちは。
あなたはプリンセス
今日のあなたもとても素敵です
ダイエットサポーターのchikoです
今日も見に来てくださってありがとうございます
今日は
面白い論文を見つけたのでご紹介
肥満による基礎代謝低下の分子メカニズムを解明
~肥満や脂肪肝の新たな治療方法確立が期待~
糖尿病、脂肪肝、虚血性疾患などの疾患の最大の原因は肥満
その要因は
生活習慣の問題と考えられており、
肥満に至る分子メカニズムの解明は不十分に留まっております。
肥満の成因は、
食事で摂取したカロリー量だけではなく、
個人個人の基礎代謝の高低も大きく影響しています。
基礎代謝には体内からの熱産生が大きく関与しますが、
その熱産生を担うUCP-1を有するのは、
脂肪細胞の内、褐色脂肪細胞やベージュ脂肪細胞です(図2)。
ヒトの場合、
成人以降には、
褐色あるいはベージュ脂肪細胞が減少するため、
基礎代謝が落ちて太りやすくなることが知られています。
さらに、
肥満者や糖尿病患者では、
熱産生や基礎代謝が低下しており、
体重の減量が困難になっています。
しかしながら、
肥満者に起こる基礎代謝低下の分子メカニズムは
これまで明らかにされていませんでした。
その一方、
近年では、
熱産生能力を上昇させ、
基礎代謝量を上げることが、
肥満に対する新しい治療手段として注目されています
<発表論文> 論文タイトル Prolyl isomerase Pin1 suppresses thermogenic programs in adipocytes by promoting degradation of transcriptional co-activator PRDM16
著 者 中津 祐介1、松永 泰花1、山本屋 武1、上田 晃嗣1、井上 賢紀1、水野 優1、中 西 魅加子1、佐野 朋美2、山脇 洋輔3、櫛山 暁史4、迫田 秀之5、藤城 緑6、梁 明秀7、小野 啓8、南野 徹9、高橋 伸一郎10、大野 晴也11、米田 真康11、高橋 圭12、石原 寿光6、片桐 秀樹12、西村 英紀2、兼松 隆3、山田 哲也12,13、浅 野 知一郎1
こちらの論文からもわかる通り
成人を過ぎると
基礎代謝が落ちる要因は
褐色あるいはベージュ脂肪細胞が減少
これが原因であることがわかってきたこと
そして
体重の減少には
基礎代謝UPが不可欠であることが
わかってきました
そして、
この論文から出てくる
『熱産生』とは
食事誘発性熱産生 / DIT
食事を摂ると体内に吸収された栄養素が分解
その一部が体熱となって消費
このため
食事をした後
安静にしていても代謝量が増える
この代謝の増加を
食事誘発性熱産生といいます
食事誘発性熱産生で
どれくらいエネルギーを消費するかは
栄養素の種類によって異なります
タンパク質のみを摂取したときは
摂取エネルギーの約30%
糖質のみの場合は約6%
脂質のみの場合は約4%
通常の食事は
これらの混合なので約10%程度
食事をした後
身体が暖かくなるのは
この食事誘発性熱産生によるもの
さらに
よく噛んで食べる方と
食事誘発性熱産生は高くなるといわれているんです
なので
小さいころから
食事はゆっくり噛んで
食べなさいと言われる由縁も
一理あるのではないでしょうか
ベルラスダイエットの詳細はこちら
ベルラスダイエット無料動画講座 (belle-lifestyle.jp)
そんなあなたの声もお聞きしたいです
ダイエットはきついだけではないんです
楽しく、あなたの理想のスタイル、健康、美に変えていくのは
あなた次第なんです
だって、あなたの人生だし、あなたのカラダなんですから
誰の為でもないご自身の為に
いつまでも健康で、美しくあれ
続きはまた明日
ベルラスダイエットの詳細はこちら
意識ひとつで少し生活習慣っていうのが
変わってくる~~~
~ベルラスダイエットについて詳しくはこちら~
あなたとダイエットを
一緒にサポートしていけたら思います
理想のじぶんになって、
素敵な未来をスタートしませんか
良い刺激を受けることの大切さ
刺激が若さと美しさ、
そして新しいじぶんへの一歩を踏み出すんです
すてきじゃないですか
さぁ
新しい自分を見つけましょ
わたしにおまかせください
松田リエさんの書籍が
これまでに9冊発行されました
まだこちらの書籍を手に取っていない方も
ぜひ手に取ってみてください
私の一押しの書籍は、『1か月献立カレンダー』です
写真が豊富でレシピも見やすくてわかりやすい
最近人気なんですよぉ
ぜひ、手に取ってみてください