こんにちは。chikoです
ブログを見に来てくださってありがとうございます
みなさん
お食事の献立にこまったことありませんか
わたしは
いつも困ってます
レパートリーが少なすぎて・・・・。
ちょっと時間があれば
検索して
何かおいしそうな料理を試したりするんですが
ダイエット中って
こころの余裕もないし
何食べても太る
なんてことありませんか
そんなときの
救世主ともいうべき本が発売されました(発売日2023年1月30日)
ぜひ1冊手にしてみてください
皆さんもう手にされましたか
写真が豊富でレシピも見やすくてわかりやすい
1か月の献立かんがえなくても
この通りに料理してたら
勝手に痩せちゃうって
すごい本がでてしまいましたよぉ
絶対購入してください
では、本日は
ダイエットに大敵といわれる
糖質と脂質について
私がダイエットをやってきて
感じたこと
脂質を味方にしましょう
脂肪燃焼には脂質がエネルギーとして使われる状態なんです
なので、ある程度食事管理・・・
食事の習慣ができてきたら
次のステップ
脂肪を燃料として使える体にするんです
食事の習慣というのは
糖質量を1食あたり(30~50g)程度に慣れたら
脂質量をUPした食事にするんです
身体は糖質ではなく
脂質を
燃料として使えるようになってくるんですよぉ
しかし、
栄養素がエネルギーとして使われるのは
糖質が1番なんですけどね・・・・
糖質をある程度の量に絞り込める習慣さえできれば
脂肪が燃焼できるんです
身体って
すごいですよね
身体のしくみをある程度
知ることで
痩せるメカニズムが見つかるんですよね
でもね
すべての糖質を制限したり
脂質を限りなく摂るダイエット方法はNGですよ
常に
適量の糖質と良質な油を摂取することが重要なんです
脂質とは
3大栄養素の1つである脂質
タンパク質と炭水化物に並ぶエネルギーを生産する栄養素
脂質は1gあたり約9キロカロリーと
3大栄養素の中でも最も高いエネルギー源
体が健康であるために欠かせない栄養素
『脂質の役割』
- 細胞膜やホルモンを構成するための主要な成分
- 脂溶性ビタミンの吸収を助ける
- 体温の保持
- 内臓の保護
油の種類
調理、生で頂く油にも注意を
理解して
取り扱うと
ダイエットは進みやすくなりますね
ある程度
知識は必要ということです
飽和脂肪酸は高温に強く、熱しても参加しない油
注)油は加熱すると酸化したり、トランス脂肪酸に変化するんです!
せっかくトランス脂肪酸を摂らないようにしていても
調理でトランス脂肪酸に変えて摂取していることもあるんです
オメガ3、オメガ6の理想の割合
オメガ3:オメガ6=1:4
普段使いの油から
加工食品に至るまで
オメガ6って意外に摂取しているんです
加工食品には必ず含まれているんです
さらにお米や小麦にも
なので
わたしたちの普段の生活の摂取量って
オメガ6:オメガ3=10~40:1
なんです
オメガ6は控えめに、オメガ3を積極的に
摂っていきましょう