調味料を変えると
人生が変わる✨
無添加調味料で免疫力up
心と身体が満たされる魔法の発酵調味料教室講師
千咲です。
今年の目標
⭐︎
お待たせしました
おから味噌レッスン・
Labo
やりますよ❤
(私のレッスン、
オンラインの場合はLaboと
呼ばせてもらっています。)
私がおから味噌
って言葉を、初めて聞いたのは
2016年の1月。
東京農大の発酵講座で知り合った方が
おから味噌の話題をFBで出していて、
おから味噌とは何ぞや?
と思って聞いたり調べたりしてみたのね。
まずは、管理栄養士的に
・材料の栄養成分を調べ
・大豆で作る味噌との栄養価を比較
成分的に見ると、
おから味噌の材料と
大豆の
栄養価を比較すると
糖質は1/2、たんぱく質は1/6にまでなってしまう。
たんぱく質や糖質を原料として作り出されるうまみは
何かプラスしないと補えないかな?
何足したらいいのかな?
とか
いろいろ考えていました。
(マニアックですみません(笑))
で、とりあえず作ってみよう!と思って
作ってみて
一年後。
…発酵は時間がかかるよね(笑)
食べたらビックリ!
超絶美味しかった♡
当時は、
味噌を作りたいけど
まだ乳飲み子が居て
大豆の下処理をしている
自分の気持ちの余裕も
時間の余裕もなくて
今年は味噌を仕込めないんだな
と思っていた時だったの。
おから味噌って、
大豆の代わりにおからを使うから
大豆の下処理なしで
混ぜたら終わりなの!
小さいお子さんが居てもできるんですよ!
力が弱くなってきたかな?
っていうご高齢の方でも大丈夫!
そして、甘めの味噌に仕上がるんで
女性とお子様には特に人気!
味噌汁とか料理だけじゃなくて
ディップみたいにも使えるし
本当に手軽に
おいしい味噌ができるの!
あ、でも発酵するのに時間はかかります。
3か月くらいから食べられるけど
半年から1年くらい待った方がおいしいと思う。
おから味噌も有名になってきたので
いろいろな教室があると思うのですが、
私のレッスン・Laboのウリは
ご自分の身体が緩む材料を
ご自分の身体に聴いて選びます。
↑私が一番やりたい事♡
いろんな料理に使って、
食べるたびに身体が緩んで
本来の自分に還っていって欲しい
今回選んでいただくのは
「麹」と「塩」
◎「麹」は
・白米麹(一般的な麹)
・耕さない田んぼの白米麹
・玄米麹
・麦麹
の4種類からお選びいただきます。
(全て自然栽培、農薬不使用の麹を使用します)
◎「塩」は、まだ厳選中ですが
3種類の中からお選びいただく予定です。
「おから」も
在来種の大豆を使用して
(コレ、超珍しい。)
丁寧に作っているお豆腐屋さん
「気」も良いんだよね~。
のところのものを使用する予定です。
選び方
怪しいので注意(笑)
ご自分の好みで
「この麹にする!」
とお選びいただくのではありません。
私の学んでいる「気診」
を使って
ご自分の身体に聴いて
ご自身の身体が緩む麹をお選びいただきます。
そんな事やるの初めてだよ!
って方でも大丈夫です。
私と一緒に身体に聴いていくと
お1人の時よりも
自分の身体の感覚がよくわかります。
ちょっと面白い体験なので
コレだけでも
やってみて損はないと思いますよ
☆
今回の流れをご説明しまーす
①お申込み
公式LINE
@302njmcn
お申し込みフォーム
https://ssl.form-mailer.jp/fms/473e610f649596
いずれかから
お申込みいただきましたら、
こちらから日程調整のご連絡をします。
②ゆる探しセッション
ココで身体の声を聴きます。
zoomで30分程度を予定しています。
一緒に10分ほど瞑想して
お顔を拝見して、お話ししながら
気診という怪しい方法で🤣
あなたの身体が緩む材料を選びます。
付箋紙のような小さな紙
とペンをご用意ください。
詳しくは、こちらに書いてあるよ
③ご自宅に材料をお届けします
(Laboのみ)
届いたら冷蔵保存をお願いします!
おからとその他の材料が
別便で届く可能性があります。
ご了承ください。
④作り方レッスン&座学をします
材料のお届け日と共に
レッスン・Laboの日程をご相談させて頂きます。
日程によっては、複数人になる可能性ありです。
10時~17時の間、2時間程度
ご希望に沿います。
で、
気になるお値段
◎出来上がり500gコース
1万円 (単身の方にオススメ)
◎出来上がり1kgコース
1万5千円
◎出来上がり2kgコース
2万円
◎出来上がり3kgコース
3万円
※すべて送料込み
リピート割り:今までの参加回数1回につき1000円お値引きします
ごめんなさい。
出来上がりコース500gでのリピート割はお受けできません。
私の心が折れるので
☆
皆様のご感想
◎いつものお出汁(パック)なのに、
ブワッ✨と緩んだのがわかったよ。(40代女性)
◎素直においしい
ありがとうと體さんが喜ぶ(50代女性)
☆
ご参加お待ちしてます
大豆の下処理不要、大豆をつぶす必要もないので
小さいお子さんがいる方や
力が弱くなってきたご高齢の方でも
短時間で簡単に味噌が仕込めます。
《開催日》
2023年12/22(金)ゆる探しセッション開始
2024年1/9(火)材料発送開始予定 ~ 2/29(木)
材料到着後、
順次レッスン・Laboを開催します!
まずはゆる探しセッションのための
お好きな日にちをお知らせください。
※2回のオンライン面談があります
(レッスンの場合は、ゆる探しセッションの1回のみ)
①ゆる探しセッション(30分程度・材料を選びます)
②Labo(2時間程度・味噌を仕込みます)
《時間》
10時~16時
の間のお好きな時間をお知らせください。
☆ゆる探しセッションは30分程度。
(身体に聴いて材料を選びます。)
☆レッスン・Laboは2時間程度。
(ゆる探しセッション後、
材料をお届けする日程調整と共に日にちを調整いたします)
《開催場所》
レッスン:さいたま市のサロン(お申し込みの方に詳しい場所はお知らせいたします)
Labo:オンライン・Zoom
※土日祝日はLaboとさせて頂きます。
《参加費》
・出来上がり500gコース 1万円
・出来上がり1㎏コース 1万5千円
・出来上がり2㎏コース 2万円
・出来上がり3㎏コース 3万円
※麹は白米2種類・玄米・麦の4種類からお選びいただけます。
塩も3種類からお選びいただく予定です。
(ご自身の身体が緩むものをカウンセリングで身体に聴きます。
好みでお選びいただくものではありません。)
《参加費に含まれるもの》
・おから味噌をつくる材料および送料
・おから味噌のレシピ
・仕込んだ味噌を入れる容器
(今回は、ラミジップという透明で自立する容器を使用します。)
・アフターフォローもしますよ!
質問があれば、いつでもどうぞ。
《お支払い方法》
事前振り込みをお願いいたします
1.ゆうちょ銀行振り込み
千咲が喜ぶお支払い方法(笑)
恐れ入りますが、振込手数料はご負担ください。
2.BASE
クレジットカード、コンビニ決済など各種お支払い方法が選べます。
4%の手数料を頂戴しますm(__)m
《お申し込み方法》
①LINE公式アカウントから
登録していただいた後
案内に沿ってご希望のコース
とお支払い方法、
ゆる探しセッションの日にちをお知らせください。
②お申し込みフォーム
https://ssl.form-mailer.jp/fms/473e610f649596
③BASE
追ってゆる探しセッションの日程調整のご連絡をいたします。