おうちカフェデザートはいかが? 濃厚なめらかチョコレートムースとエスプレッソビーンソルト添え | 365daysソルトのある暮らし

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濃厚チョコレートムース


こんにちは!グルメソルト専門店ソルトブティックの千紗子です。

今回は『チョコレートムースとエスプレッソビーンソルト添え』を作ってみました。

材料はセミスイートチョコレート、エキストラバージンオリーブオイル、生クリームのこの3点なので、できるだけ質の良いチョコレートを使ってみてください。味に断然差ができます。オリーブオイルが滑らかさを加え、濃厚チョコレートムースの仕上げにエスプレッソビーンソルトをトッピングしました。

セミスイートチョコレート…75g
エキストラバージンオリーブオイル…50g
生クリーム…125g (飾り用…分量外)
エスプレッソビーンソルト…飾り用


チョコレートを細かく刻み、ボールに入れ湯煎にかける。
チョコレートが溶けたら、火から下ろしオリーブオイルを加えてよく混ぜ冷ます。
生クリームを少し角がたつまで泡立てる。
冷めたチョコレートを泡立てた生クリームの中に少しずつ加え混ぜ合わせる。
器に移し、約1時間ほど冷蔵庫で冷やす。泡立てた生クリームとエスプレッソビーンソルトを少々加える。