こんにちは!グルメソルト専門店ソルトブティックの千紗子です。
今回は『チョコレートムースとエスプレッソビーンソルト添え』を作ってみました。
材料はセミスイートチョコレート、エキストラバージンオリーブオイル、生クリームのこの3点なので、できるだけ質の良いチョコレートを使ってみてください。味に断然差ができます。オリーブオイルが滑らかさを加え、濃厚チョコレートムースの仕上げにエスプレッソビーンソルトをトッピングしました。
セミスイートチョコレート…75g
エキストラバージンオリーブオイル…50g
生クリーム…125g (飾り用…分量外)
エスプレッソビーンソルト…飾り用
①チョコレートを細かく刻み、ボールに入れ湯煎にかける。
②チョコレートが溶けたら、火から下ろしオリーブオイルを加えてよく混ぜ冷ます。
③生クリームを少し角がたつまで泡立てる。
④冷めたチョコレートを泡立てた生クリームの中に少しずつ加え混ぜ合わせる。
⑤器に移し、約1時間ほど冷蔵庫で冷やす。泡立てた生クリームとエスプレッソビーンソルトを少々加える。