15分でできる!簡単焼きたてアツアツ『塩パイスティック』 | 365daysソルトのある暮らし

365daysソルトのある暮らし

ようこそ、ソルトブティックのオフィシャルブログへ!

おいしいお塩レシピやお塩の事まで
お塩の魅力満載なブログをご紹介していきます。

$おいしいお塩レシピBOOK-塩パイスティック


こんにちは!グルメソルト専門店ソルトブティックの千紗子です。

今回は冷凍パイシートを使って『塩パイスティック』を作ってみました。

生地をお好みの形に切ってお塩を振りかけて焼くだけで、
アツアツおいしいスティックパイが簡単にできます。

甘くないのでビールやワインなどに合わせたり、
おうちでお友達が集まる時のおつまみなどに出してみたりと、手軽で簡単スナックです。

お塩は真っ黒のお塩『キプロスブラックフレークソルト』を使いました。
これお塩なの?って思うほどの真っ黒なお塩がアクセントとなっています。

材料

冷凍パイシート…1枚
キプロスブラックソルト…少々

①冷凍パイシートを半解凍する。
②オーブンを200度に余熱しておく。
③パイカッターかナイフで冷凍パイシートを2cm x 15cmに切る。

$おいしいお塩レシピBOOK-簡単焼きたてアツアツ『塩パイスティック』

④『キプロスブラックフレークソルト』を指先で少しつぶしながら、(お塩の粒が大きいので、塩辛くならないように調節する。)生地の上にまんべんなく振り、かけ軽く上から押さえる。(写真では少しねじっています。)

$おいしいお塩レシピBOOK-簡単焼きたてアツアツ『塩パイスティック』

⑤オーブンシートを敷いた天板に並べる。
⑥180度のオーブンでこんがり焼き目がつくまで焼く。(8分~10分)
⑦網に取り出して、冷ましてできあがりです。

$おいしいお塩レシピBOOK-簡単焼きたてアツアツ『塩パイスティック』

レシピはソルトブティックのホームページからも見ていただけます。
salt-boutique.com