店内を物色していると
あさりが200gで190円。
ほぅ…
今夜は久しぶりにあさりの味噌汁でも作ろうかなぁ。
夜は炭水化物抜きにしているので
焼き魚(まあじ)
サラダ
あさりの味噌汁
足りなければ豆腐でも食べれば良いや
と、思っていた。
あさりがジャリジャリするのが嫌だけど、時間かけて砂抜きなんか出来ない
とりあえず1番最後に作れば良いから、適当に塩水作って浸しとけば良いかぁ。(-ω- )
その間にサラダに取りかかる。
サラダが1番嫌いな作業。
何が嫌いってレタスを千切る作業が苦痛過ぎる…
( °ω° )
無の感情のまま、レタスを千切り、千切り、千切っていると…
待って…
これ…
まさかの虫じゃない?
しかも私が虫の中で1番嫌いな芋虫の可能性が極めて高いのではないだろうか…
年に数回は虫付きレタスを引き当ててしまうので
またやってしまった…
と、思いながら
恐る恐る葉を剥がしてみる。
…ポロン
ただのゴミ(?)のようでした。
ふぅ。びびらせないでよホント
と、思いながら
次は味噌汁かぁ…
と、無意識に冷蔵庫から豆腐を取り出しトントントン。
ぽちゃん。
∑(゚Д゚)ハッ
やっちまったぁぁぁああ!!
完全にレタスの虫に気を取られて
あさりの存在すっかり忘れてもうた…
どうしよう。料理が嫌いな私は、極力料理をしたくないんだよ。
だから簡単な味噌汁で良いと思ってたのにっ!!
仕方がないのでレシピ検索
料理嫌いだから簡単に出来るやつ
と思って作ってみたら
えっ…、何これ…
めちゃくちゃ美味しくない?
思いがけず出来上がったあさり料理よ。
お酒に合いそうな味してるな
しかし家ではお酒を飲まないので、料理酒以外の酒は置いてないのだよ…
残念…
でも食べ終わったお皿を洗おうと、残った汁捨てたら
砂がいっぱい出てきた。
なぜか食べてる時はそんなにジャリジャリしなかったな
あさりは時間がたっぷりある時に料理しよう…
料理が苦手な私が作っても成功したので
同じく料理が苦手な方にオススメしたいレシピですね。
クラシルよ、ありがとう