12月のお話。。
お友達から鬼柚子をもらいました

そのコはジャムとか沢山作ってたので、
やってみたら??との事で、、
とうぶん放置してましたが、
重い腰があがりました。
まず、ピール

絶対にかき混ぜず、
コトコト、揺らしながら煮ます

砂糖を、きび砂糖を使ったら色が濃くなったけど、まぁいいや。
天日干しをしたいとこですが、この時期ならエアコンで乾燥して乾くらしくて、
部屋干し

↓
数日後、カラっからに完成してました

あとは圧力鍋に水を加えて10分くらい加圧

圧力が下がったら蓋をあけて砂糖を加えでコトコト

砂糖はお好みなので、好きなだけ。
煮る前に皮ごと計ったら、その40~80%なのでかなり幅広いです(笑)
圧力鍋だと薄い皮も口に残らず、良い感じ

まだまだ寒いから柚子茶のも~
