元々好きでよく買っていたグラノーラを作ってみた。
思いのほか美味しくできた。「売り物と遜色ない出来だ」と、夫も喜んでいた。
作り方はいたって単純だ。材料を揃えて炒って混ぜるだけ。ただ、その材料を揃えるのが少々面倒だし、作る手間はかかる。やる事は簡単だけど、疲れるし結構時間もかかる。
材料
- 蜂蜜 Miel
- バニラエッセンス Vainilla
- 塩 Sal
- オートミール Avena
- アマランサス Amaranto
- アーモンド Almendra
- 胡桃 Nuez
- ピーナッツ Cacahuate
- 亜麻仁・フラックスシード Linaza
- 向日葵の種 Semillas de girasol
- 南瓜の種 Semillas de calabaza
- 摺りおろしココナッツ Coco rallado
- シナモンパウダー Canela molida
- 干し葡萄 Pasas
- クランベリー Arándano
- 油 Aceite
作り方
アルミのバットに薄く油をひいておく。
アーモンドと胡桃は、好みの大きさに切る。
1.から3.までを小皿でよく混ぜる。
フライパンに少しの油を入れて、一瞬だけ強火にするが、すぐにとろ火に替える。
4.から11.までを入れて、絶えずかき混ぜる。
10分ほど経ったら、12.と13.を加えて、かき混ぜ続ける。
更に10分ほどしたら、最初に作った蜂蜜液を加えて更にかき混ぜ続ける。
更に10分ほどかき混ぜ続けて、火を止める。
14.と15.を加えてよく混ぜる。
出来上がったものをアルミのバットに薄く延ばして冷やす。
5分ほどしたら、固まり始めたグラノーラを手でほぐす。
冷めたら、瓶などに入れる。常温で一ヶ月ほど持つ。
なんだかんだで30分もかき混ぜ続けなければならない。コンロの前から動かずに30分も。苦痛だ。
しかも、最初はサラサラと軽い材料が、蜂蜜液を入れると途端に重くなる。ほんの少しなのに、蜜の重さときたら!それを10分もかき混ぜるので、腕が痛くなる。動かず立ちっ放しは腰も痛くする。散々な目に遭った。
でも出来上がったものは、ほんのり甘くて香ばしく、苦労が充分に報われた。
味にうるさい夫も喜んで褒めてくれたし、上々の出来だ。ヤッホー。
そのまま食べるもよし、ヨーグルトや切った果物と一緒に食べるもよし、牛乳と一緒にブレンダーにかけてセーキを作るもよし。私、よくやった!