ご無沙汰しております!

超久し振りの投稿となりました。

大吉を見送ってから4年、大吉によってご縁ができた方から新しい家族を迎えることになったのが昨年10月。

紹介します照れ照れ

グランディスヒルヤモリのモーリー🦎です。

ヤモリだけど昼光性、昼間活動して夜寝ます


4月生まれ、6ヶ月齢でのお迎え初日。まだ♂♀分かりません。体長は15㎝ほど



ご飯はコオロギです🦗ずっと自家繁殖は続けていたので準備は万端ウインク



キリッとモーリー🦎✨

壁チョロ系で~す


ご飯は1cm弱。モーリーアタックは超速(笑)

脱皮も月一ペースで5回しました。今月もあるかな?タイミングよく確認できるといいのですがウインク

ガラスや枝で身体を擦って捲りながら脱ぐ!

咥えながら引っ張る!そして脱ぎながら全部食べる!

キレイになる!ただいま20.5㎝。随分ムッチリがっしり&お腹ポッテリに成長!まだ性別分からない。

と思ったらこの5回目の脱皮2日後、初めての産卵びっくり!♀確定おねがい
表情が男の子っぽいかなぁとずっと感じてましたが女の子だったとはびっくり脱皮も産卵も見届けられるとはなんとラッキーな✨産み落とす瞬間は逃してるんだけど目を離した数十秒のうちに世界が変わるとはびっくりびっくり
無精卵は食べてしまうことが多いそうで、モーリーも1つ目を食べちゃいました。栄養無駄にしないのね❗
↓2個目は放置。すぐに傷むだろうけどそれまでとっておこう爆笑

カルシウムを沢山使うので、産卵後はカルシウムをきちんと摂らせて気を付けてあげないと「くる病」になりやすいそうです。
月夜野ファームさんの「マルベリーCa 」でバッチリ対策(ご飯のコオロギにまぶして与えます)、観察も怠ってはいけません!真顔
環境などなるべく快適な状態にキープできるよう気を付けてあげたいと思います
温度はいい感じなんだけど、湿度キープがちょっと安定しなくて試行錯誤チュー!頑張るチュー



 


ハチュ友さんに教えてもらったレシピを参考に作ってみました爆笑爆笑爆笑

バニラビーンズを使うなんて❗なんてゴージャスな✨
と言ってもここはレシピの半分だわさ、高いもん笑い泣き

そして、グラニュー糖は果実重量の70%ほども使うようでビックリ滝汗滝汗滝汗

最初は、今までと同じように砂糖を減らして、それでも35%でニヒヒ
自分が作るとき、柚子ジャムでいつも果実重量の27%くらいなんです。

庭に生った無農薬夏ミカン、これがメイン。国産レモンも皮と果汁を使いました。
ネーブルオレンジ、ダブルマーコット。こちらは外国産で防カビ材付きなので皮は使いません💦
それと果汁100%オレンジジュース。

実はあまり気にせずザクザク切りましたが…これはちょっと失敗チーン


煮てて気になったのが夏ミカンの実の袋。柔らかくなりきらない💦滝汗ビニールかラップみたいで、とろっとしてきたジャムとは異質過ぎて取り除きましたガーン

捨てずに鍋に残ったものと合わせて自分の味見用に。


ジャムの瓶3つと、味見用のココット皿口笛
さやごとなバニラビーンズが贅沢❗(笑)

ココット皿からパンに取って乗せた↓↓


半透明のラップみたいの、お分かりいただけるだろうか?真顔
自分が口にするならいいけどね😅見た目が気になるしこれはないほうがいいと思います💦

煮てる時からいい香りに包まれましたが、バニラと爽やかな夏ミカンの酸味と甘さ、とても合います!
美味しくできましたよ🍊ウインク

パンはホームベーカリーで焼きました。
強力粉170g、全粒粉50g、ふすま30g あとは普通の食パンの材料変わらず。
ふすま10gだとあまり代わり映えしなくて増やしてみた。

高さはあまり出てないけど、ふすまを増やすもフワフワに焼けてますニコニコあったかいうちに切ったからよれちゃってるニヤニヤ


反省点改善すべく、あまり日を置かず再挑戦真顔真顔真顔
グラニュー糖、 レシピに限りなく近づけました❗
果実重量の65%。
勇気要った滝汗滝汗真顔真顔真顔(笑)


ちょっと煮すぎたえーんえーんえーん色が濃くなってしまった⤵️⤵️ゲッソリ

味見用。こんな感じ。

毎日いただくのも勇気要りますが、すごく美味しい🥰甘いけど、想像ほど甘ったるくはなかった。
その分長く保存もできるように思います♪






gemomogeさんの「味わいリッチな焼き菓子レシピ」より「とっておきのスコーン」を焼きました。

表紙のこのスコーンです爆笑↓↓



切り分ける時に包丁に振った粉が!ポーン💦

最初のチャレンジなので温度も時間もレシピ通りに。

熱々が推しだったので試しましたウインク
なるほど、うん!!おいひーチュー

冷めた後も、まず短くレンチン→オーブントースターでリベイク( ̄▽ ̄)b
チョコチップはそのまま、プレーンはマーガリン+メープルシロップで~爆笑←ケ○タのホットビスケットみたいで好き(笑)
スコーンて、定番(王道?)はクロテッドクリームとジャムなのかな?とっても美味しそう。今度はお紅茶でアフタヌーンティーか❗ニヤニヤニヤニヤニヤニヤ


そして、翌日。
早速おさらいしました。
半量で。
ちょっと小さめカット、6切りなのを8切りで。
焼き色も昨日より少し控えめにしてみたくて時間を調節口笛



友達に差し入れしたら喜んでもらえた、よかったー。