たくさん収穫出来るキュウリはゴマ油と塩コショウでモミモミ
木から落っこちた梅とかキズもので売れない物を
「梅酵母」用に変身中
昨日の夜仕込んで今朝にはすでに少し泡が見えてます。
こっちは酵素ジュース
梅とレモングラス・ミント・レモンバーム・レモンを加えてみました。
娘の出勤時間帯が変わって
夕方の1つまみ用に小さめのパンが必需品となっています。
手軽につまめるのが利点
多すぎたら残すのも簡単
そうなるとますます「ごんべパン屋さん」は張り切っちゃいます。
パン教室で習ってきたホシノ酵母
黒糖くるみ → 黒糖レーズンに置き換えて
朝 生地をこねて窓辺でゆっくり1次発酵
会社から帰ってきてから分割・ベンチタイム・成形・焼き
相変わらずク―プが上手にできないけど
パンは美味しく出来ました。
私のお昼と娘の間食(おやつ)用で
どんどん消費されます。
買ったパンだと翌日油っぽくなったりするけど
家で焼いたパンはフワフワモチモチでおいしいですよ。
特に天然酵母のパンは油(バター)も卵も使わないから
体に優しいです。
娘にも「ママパン屋さん」って言われ始めました。