豚肉を食べている方は、以下の動画をご覧ください。
****************引用****************
これがオス豚の生涯です
豚は生後7日以内に
去勢・尾の切断・歯の切断が行われます
⚠️麻酔や鎮痛剤などは使用されません❗️
去勢のやり方は♂
素人の畜産農場で働く人が(※医者ではない)
鋭利なカミソリでふぐり(陰嚢)を切開し🔪
睾丸を取り出し一気に引きちぎります
そして
縫合もしないで消毒して終わりです
信じられますか⁉️
細菌から腹膜炎を起こして死亡したり
ショックやストレスから
発育や免疫力が落ちる傾向もあります
子豚は痛みで鳴き叫びます
去勢後の子豚はショック状態で動きも少なく
ずっとブルブルと震えていたり
足がぐらついて立つ事も出来ず
嘔吐する豚も見られます
無麻酔で去勢されることで
心的外傷性疾患により死亡する子豚もいます
どんなに痛くて動けなくても. . .
冷たいコンクリートの上でほっとかれます
豚の尾は先端まで末梢神経が伸びており過敏です
無麻酔で行われている切尾は
激痛で子豚を苦しめます
歯の切断は🦷〜
犬歯4本、第三切歯4本の合計8本の歯を
無麻酔でニッパーで切ります
この行為が歯に痛みや重傷を引き起こすことは
科学的に明らかです💧
切断された歯のうち
92%で神経感染症が起こっている
切断された歯の10.6%が出血
3.3%が骨折
60%で歯の神経が開いてしまっています
この状態が
どんなに辛い事かわかりますか?
産まれて7日以内に
去勢され、断尾され、歯を切られ. . .
子豚は全身が激痛の状態で
恐怖とストレスの極地にいます💧
そんな状況でもお母さんに甘える事も出来ずに
ひたすら. . .
痛みと恐怖に耐え忍んでいるのです🐷
そして、日本の殆どの豚は
狭くて汚いぎゅうぎゅう詰めのコンクリートの中
一度も太陽の下に出た事もありません💧
豚達は「外の空気」すら吸う事も出来ず
自然の土も草も知りません🐷😭🌱
産まれてからわずか180日・約6ヵ月
体重110~115㎏で出荷し屠殺されます🩸
屠殺の時もこの様に
まだ意識があるのに手足や腹・喉を切られたり
熱湯に入れられたりする場合もあります
豚の本来の寿命は15年〜20年🐷
豚はとても愛情深い動物で
犬よりも知能が高いと言われています
豚肉は. . .🥩
子豚達が数々の拷問に震え耐えた
痛みと、恐怖と、悲しみの塊なんです
豚肉は美味しいですか?
私は食べたくありません
どうぶつに愛と平和を❗️
****************引用終***************
子豚が麻酔なしで去勢されるシーンや、と殺の後、脚や腹を切られるシーンが映っています。
脚を切られた後、動いているように見えます。
まだ意識があるのでしょう。
日本の多くのオスの豚は、赤ちゃんのうちに、断尾、断歯、去勢され、
と殺されるまで、過密で不衛生で何もやることがない状態で飼育されます。
豚は臭いというイメージを持っている人が多いですが、
豚だから臭いんじゃなくて、こういう生活をしているから、環境の原因で臭くなっているのです。
このような生活を過ごした後、わずか生後180日の子豚のうちに殺されます。
豚肉を食べている方々は、このような一生を豚たちに強いているわけですね。
これが自分の人生だったらいかがですか?
そして、このような虐待は、あくまで養豚場における虐待のごく一部です。
詳しく見ていきましょう。
先ほどの通り、
豚肉の生産では、生まれた子豚は、生後1週間以内に、3つの虐待が行われます。
1つ目は、尻尾の切断。
麻酔なしで尻尾が切られます。
「過密飼いのストレスからお互いを傷つけあうことを防ぐ」といった理由で行われます。
食用豚たちは、過密飼育のストレスフルの状況で拘束されます。
あまりにもやることがなく、ストレスが溜まっているため、仲間の尻尾などをかんでしまうことがあります。
要するに、飼育状況を快適にすれば、起こらない話です。
業界側がわざわざ豚にとってストレスフルな状況を作って、問題行動をおこさせているにも関わらず、
根本的な改善は行わずに、尻尾を切って痛めつけて対処を行っているのです。
日本の養豚場の80%以上で、この虐待行為が行われています。
2つ目は、歯の切断。
麻酔なしでニッパーで歯が切断されます。
「子豚がお母さん豚の乳首や、ほかの豚の尻尾や耳を傷つけることを防ぐ」といった理由で行われます。
これも、かみついてしまうようなストレスフルな飼育を行っている事が原因です。
わざわざストレスフルな状況を作って、問題行動をおこさせ、根本的な改善は行わず、歯を切って痛めつけて対処を行っているということです。
切断された歯のうち 92%で神経感染症が起こり、
10.6%が出血、3.3%が骨折し、
歯の切断後、60%で歯の神経が開いてしまっていることが科学的に明らかになっています。
日本の養豚場の60%以上で、この虐待行為が行われています。
そして3つ目は、オスの子ブタの去勢。
麻酔なしで、鋭利なカミソリでふぐり(陰嚢)を切開、
睾丸を取り出し、一気に引き抜き、切り取ります。
血がふきでて、言うまでもなく激痛であり、子ブタは鳴き叫びます(血がふきでた画像)。
あまりの痛みに、痛みが2~3日続くと考えられています。
無麻酔での去勢が原因で、心的外傷性疾患により死亡する子豚もいます。
処置後に腹膜炎を起こして死亡したり、ストレスから発育や免疫力が落ちる傾向があります。
去勢をする理由は、肉の雄臭を防ぐためです。
人間の味という欲のために、豚たちは切り刻まれるのです。
90%以上の養豚場がこの虐待行為を行っています。
豚の生産では、幼い頃にこれだけのありえない虐待が行われているんですね。
そしてこれらの虐待行為は、母豚の前で行われることがあります。
また、養豚業界では、
衰弱してしまった豚や、成長不良、病気、奇形などといった、業者の利益にならない豚は、養豚場自ら殺処分を行います。
最も残酷な工程の1つです。
殺処分の方法として、まず床に叩きつけて殺す方法があります。
豚たちは、意識のある状態で、頭や体を打ちつけられながら、殺されるのです。
これを暴力と言わずして、何と言うのでしょう。
日本ハムの養豚場では、母豚の真後ろでこの叩きつけを行っていました。
叩きつけられても死にきれず、1時間経っても、もがいて苦しむ豚もいます。
日本では、他にも、心臓に消毒剤を注射するなどして殺されます。
注射された子豚は、数分苦しみ もがいた後に、絶命します。
殺された豚たちは、ゴミのように捨てられます。
この殺戮を日常的に行っているのが、養豚業界であり、このような殺戮を行った農家たちが生産した肉をあなた方は食べているのです。
あなたの目の前にある肉は、決して1頭の犠牲ではないのです。
母豚は種付けされると、この妊娠ストールという狭い檻で拘束されながら、飼育されます。
一生のほとんどを、転回もできない、身動きができない、何もやることがない、この狭い檻で閉じ込められて生きるのです。
食事も、トイレも、この檻の中で行います。
必然的に、檻の中は、糞尿だらけの不衛生な場所になります。
豚は本来、綺麗好きにも関わらず、自分達の体は、自分達の糞で汚れていきます。
あまりの辛さに、豚たちは精神的に追い詰められていきます。
88%以上の養豚場で、この妊娠ストールが使用されています。
閉じ込めておいた方が、職員が、母豚たちの受胎・流産の確認や、給餌管理をしやすくなるからです。
母豚は、妊娠ストールで約4か月を過ごし、出産間近となります。
出産前になると、分娩ストールという檻にうつされます。
ここで、生まれた子供たちは、母豚の母乳を吸って大きくなります。
この檻も、妊娠ストールと同様、非常に狭い檻なので、母豚の苦しみは続きます。
母豚は身動きができないため、子育てはできませんし、
子供の具合が悪くても、助けることは不可能です。
母豚は、3週間程度、分娩ストールで過ごした後、子供と引き離され、また種付けされ、妊娠ストールへ。
このようなサイクルを何度も繰り返し、4~5年で生産効率が落ち使い物にならなくなれば、屠殺場へ送られます。
母豚の種付けは、人工授精によって行われます。
精液注入器と呼ばれるストロー状の物を人間が、メス豚の膣内に挿入します。
挿入が完了したら、精液の入った容器を注入器に接続し、精液を流し込んでいきます。
この非常におぞましい、感情ある生き物を冒涜しているとしか思えない行為は、
日本でも広く行われており、その利用率は2014年時点でも70%を超えています。
精液採取も人間の手によって行われます。
このように、自然からかけ離れたおぞましい行為を、当たり前のように行っているのが、養豚業界なのです。
豚は15年~20年生きると言われていますが、
豚肉にされる豚は、生後6か月で殺されます。
皆さんがテレビなどでよく目にする出荷される、あの大きな豚は、実はまだ子供なのです。
この写真が生後6か月の姿なのです。
異常な大きさでしょう。
なぜここまで大きいのか?
それは人間が、品種改良を行ってきたからです。
豚は、イノシシの品種改良です。
人間が食べる肉のために、イノシシを家畜化したのが豚なのです。
そして、少しでも多くの肉が取れるように、短期間で大きくなるように改良されてしまいました。
品種改良には
・ 一日でも早く出荷するための「成長率の向上」
・ 脂肪が交雑した霜降り肉などを作るための「肉質改良」
・ より多くの子供を産ませるための「繁殖能力の向上」
などがあり、
人間都合の品種改良によって、豚は苦痛を感じたり、病気を抱えやすくなっています。
まずは、脚弱。
足が弱り、立ち上がることが困難になります。
脚弱は、床の状態、拘束飼育による運動不足など様々な要因がありますが、成長率向上による品種改良も要因の一つです。
生後4、5か月の豚の多くが四肢の関節に骨軟骨症があり、徐々に進行して、やがて脚弱という症状になって現れます。
次に、母豚の空腹による異常行動。
太るように改良されたことにより、豚たちはお腹が空きやすくなっています。
しかし母豚は、妊娠期間中、生殖能力を最適化するために、餌を制限されます。
餌を満足に食べることの出来ない母豚は、空腹に苦しみ、
目の前の柵をかじり続けたり、
口にモノが入っていないのに口を動かし続けたり(偽咀嚼)などの異常行動を起こします。
そして、子豚の死亡率の増加。
日本の母豚1頭あたりの産子数は11頭。
豚はイノシシの品種改良ですが、イノシシの産子数は4~5頭ほどなので、かなり多産になってきていることが分かります。
母豚が多産になるにつれて、離乳前の子豚の死亡率は増えます。
ある研究では、13年間で、生まれた豚が3.0頭増加し、離乳前の死亡率は5.4%増加していることがわかりました。
さらに、母豚の脱肛。
脱肛は直腸、膣、子宮が外に出てしまう疾患で、母豚は痛みで苦悩し、治癒しなければ死に至ります。
脱肛の原因は様々ですが、品種改良による繁殖率の向上が1つの要因と考えられています。
脱肛の増加により、アメリカでは2013年から2016年の間に母豚の死亡率が約2倍に上昇したというデータが出ました。
脚弱、空腹、多産、脱肛など、品種改良は豚たちに様々な苦しみを与えています。
このような苦しい生活を過ごし、時がくれば、トラックでぎゅうぎゅう詰めにされ、屠殺場へ運ばれます。
過密状態のまま、酷暑であろうと、極寒であろうと、
吹きさらしの状態で、長距離、長時間、座ることもできず、運ばれます。
あまりの過酷さに、到着する頃には、衰弱して歩くのが困難になっていたり、死んでしまう豚もいます。
輸送の苦しみに耐え、ようやく屠殺場に到着しても、
今度は中に運ぶ際に、職員によって暴力を奮われます。
蹴る
上に乗って蹴る
棒で叩く
ホースで鞭打つ
電気スタンガン
自分の仕事を早く終わらせることしか考えていない職員たち。
殺すというこれ以上ない暴力が行われている場所です。
このような職員がいても、何ら不思議はありません。
さらに、と殺は翌日に行われることが多く、搬入したその日にと殺する屠殺場はわずか7%です。
つまり、93%のと殺場では、吹きさらしの係留所で、過密状態のまま、一晩放置されます。
係留所でもストレスから、闘争が起こります。
そして、最後は恐怖の中、頸動脈を切られ、出血多量で死亡し、
最初から最後まで楽しみもない、苦しみしかない、短い生涯を終えるのです。
あなた方が欲する豚肉のために。
日本人はすぐに感謝していただくことに意味があるなどと言いますが、
殺された後に感謝してくれれば、このような悲惨な一生を送ってもいいという奇特な方がいらっしゃれば教えてください。
このような言葉は、現実をまるで知らない人か、欲に勝てない人や、倫理観のない人が建前で使う、中身のない言葉です。
豚も、感情があり、個性のある生き物です。
肉からしか摂れない栄養はなく、タンパク質不足になるなど大嘘です。
・ 菜食の始め方
・ 人間の体と食べ物
豚肉を食べる理由は、美味しいという欲のみです。
自らの欲のためだけに、豚に地獄を見せている自覚を持ち、豚肉を食べるのをやめましょう。
※リブログ、SNSなどへのシェア、引用は、ご自由にお願いします。 確認は不要です。