クリスマスですね。
日本では、クリスマスと言えばチキン。
こんな日は、ケンタッキーのチキンを食べようと考えている人もいますよね。
以下は、ケンタッキーのCM「”カーネル”賀来賢人がクリスマスチキンをお届け!」です。
カーネルに扮した俳優によって届けられたチキンを、皆さん美味しそうに食べていますね。
それでは、カーネルが届けてくれたケンタッキーのチキンたちはどこからやって来たのか見てみましょう。
こちらが日本のKFC農場です。
ここから、あのチキンたちはやってきたんですね。
まるで満員電車のような、過密な状況で飼育されています。
鶏の死体が沢山ありますね。
養鶏場では、毎日死体が出ては、ゴミとして捨てられるみたいですね。
生きた鶏も捨てられていますね。
不衛生で、過密で、やる事のないストレス下で飼育される鶏は、病気になりやすいみたいです。
鶏肉になる鶏は、短期間で太るように品種改良されていて、その影響で足も悪くなりやすいみたいですよ。
生きていても、病気で弱った鶏や、足の悪い鶏は、これ以上太らず、いずれ死ぬのでお金になりません。
治療していたら、お金がかかって儲かりません。
皆さんに、安くて美味しいチキンを安定的に提供するために、ケンタッキーはコスト削減をしなければならないのです。
なので、弱った鶏は生きたままゴミとして捨てるみたいですね。
そのうち、病死するか、餓死するか、圧死するか、ゴミ収集車に生きたまま押しつぶされるでしょうね。
生きたまま冷蔵庫に入れて殺したり、
パイプに叩きつけて殺したり、
首をひねって殺す方法もあるみたいですよ。
こちらの動画も見てみましょう。
解体されている鶏がいますね。
処分が決まって、職員に生きたまま解体されてるみたいですよ。
バラバラにされて、鶏は鳴き叫んでいました。
安いチキンを提供するには、沢山の鶏を飼育しなければなりませんから、
職員が鶏をボールのように蹴ったり、
放り投げたりして、雑に扱うのが日常みたいですね。
ストレス解消のために、柱に鶏を打ち付けても仕方ないですよね。
鶏の寿命は10年程度と言われていますが、
鶏肉になるブロイラーと呼ばれる鶏たちは、一般的には生後50日で食肉処理場に送られて殺されるんです。
こんなに大きいですけど、まだ生後50日以内の赤ちゃんなんですよ。
一般的な養鶏場でも、寿命の1%程度の期間で殺しちゃうんですね。
でも、素材にこわだわったケンタッキーは、もっと早い38日前後で殺しちゃうみたいです。
https://www.kfc.co.jp/about_kfc/ourpromise/pride.html
この子達、生後38日以内だったんですね。
38日経ったら食肉処理場に送って、麻酔なしで首を切って殺すってことですね。
色々ありましたが、飼料は鶏にやさしいものを使ってるみたいです。
https://www.kfc.co.jp/about_kfc/ourpromise/pride.html
こうして、ケンタッキーのチキンというのはお店に並んでいるんですね。
https://www.ssnp.co.jp/news/foodservice/2021/06/2021-0610-1421-14.html
勉強になりましたか?
他にも皆さんが食べる、クリスマスケーキには、牛乳や、卵が含まれていますよね。
良ければ、牛乳や卵もどうやって届けられるのか、見てみてください。
あと、クリスマスにペットショップやブリーダーからペットを買って、プレゼントされる方も多いですよね。
ペットショップのペットもどうやって届けられるのか、見てみてくださいね。
そもそも、クリスマスって何なんでしょう?
気になる方は、こちらの記事を見てみてくださいね。
この子供たちは、鶏肉を使わないナゲットを動画で紹介しています。
まだ小学生なのにすごいですね。
私は戦争や暴力や搾取に反対していますので、チキンも、乳卵入りのケーキも、ペットも買いません。
動物達にやさしいクリスマスを目指していきたいですね。
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