昨日のお昼はカツを食べましたよ。
チロくんは、この日も食事の場所では寝ておらず、空のダンボールで寝てました。
チロくんもツグちゃんも、荷物が届いて空にしたら、とりあえず入ります
猫あるあるですよね。
さて、最初のカツの中身は、もちろん豚肉でも牛肉でもありません。
前にもチラッと話しましたが、車麩(くるまふ)というものを使っています。
このような輪っかの不思議な形をしています。
こんなものが本当においしいのか? と最初は思ってましたが、カツにしてみると、プリプリの食感がすごくいい!
作り方はこちら。
車麩を、しょうゆやみりんを含んだ水でもどして、ドロをつけて、パン粉をつけて、揚げれば終わりです。
車麩の代わりに、大豆ミートを用いても大丈夫です。
唐揚げ用や、ナゲット用を用いたり、ミンチ用を使ってもいいと思います。
乾燥大豆ミートは、熱湯に入れた後、1つ1つしぼるようにした方がよいです。
大豆ミートはそのままだと、独特の大豆臭がものすごいので、
しぼって、水を吸わせながら、大豆臭を取った方がよいです。
私はこれを知らずにそのまま食べて、大豆ミートを初めて食べた時は不味すぎて食べるのに苦労しました。
同じような経験をした人がいらっしゃるようなので、しっかり絞ってから下味をつけましょう。
アリサンの大豆ミートは、私が試した中では比較的、大豆臭が少ないです。
ヘルシー志向の方は、木綿豆腐や、高野豆腐がオススメです。
以下、肉風料理、代替肉商品をまとめておきます。
<肉風料理>
・焼肉
・唐揚げ
・ハンバーグ
・餃子
・麻婆豆腐
・とんこつラーメン
<肉料理商品>
・ ソミート(唐揚げ、炙り焼き、しょうが焼き)
・ エバーチキンナゲット
すべての動物に優しい選択をしましょう。