素敵なバーへようこそ | 3種の神器TETSU

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絶望の私に”手”を差し伸べてくれたカイロプラクティック
そんな私の人生を変えてくれたカイロビジネス思考をお送りしていきます。
あなたの健康が私の健康でありますように。



素敵なバーへようこそ!



どうもtetsuです。


あなたもお酒はいかがかな?(〃゚▽゚)ノ∀


てか

こんな猫がいるお店があったらすぐ入っちゃいますね笑













今回はタイトルと画像で

大体は予想ついたと思うのですが



お酒についてお話しようかと。




お酒を飲むと

太りやすいって,,,よく聞きますよね。


なんでお酒は太りやすいのか


そして

お酒を飲むうえで



何を気を付けないといけないのか

その辺のポイントをちょろっとだけお話していこうかと思います。









アルコールを飲みすぎてしまうと



肝臓を悪くする。


と言われているように






アルコールの分解には


主に肝臓が働いています。





(説明はカットしちゃいますが)

色々と分解されて、最後はエネルギー源として利用されています。





アルコール分解以外にも肝臓は

脂肪などの分解もしてくれるのですが...




お酒が入ることで

先に
アルコールの分解を最優先してしまうので



そうすると

脂肪の分解は後回しにされ



分解されなかった脂肪は

体に蓄積されやすくなってしまうため



結果


太りやすくなるというわけなんですね。







わかりやすくいえば





居酒屋で忙しそうに働いている店員さんたちかな。笑






あまりにもお客が来すぎて、注文が多すぎて


私たち全然休めないじゃないか!!
稼働しまくりじゃないか!!


っと不満タラタラ、身体ボロボロになりながらも働いております。




まさしく肝臓も


あんたが
お酒ガッポガッポ飲みすぎるせいで


脂肪を分解できないじゃないか!!

休めないじゃないか!!





こちらも
不満タラタラ、肝臓ボロボロになりながらも働くわけですが




まぁ

それだけ

肝臓にフル活動させまくり、負担かけまくりというわけなんですよ。。。







しかも


お酒を飲む上でもっとも欠かせないもの





そう。



同時に

おつまみも食べてしまうわけですから



油物、高カロリー、糖質が多いものばかり

食べてしまったら、、、


太ってしまうのも当然ちゃ当然ですよね。。。






なので

お酒を飲むうえで気をつけたいのは



飲みすぎないことと

そういったものはなるべく控えるようにして


タンパク質やビタミン、ミネラルなどといった
栄養に良いものを食べて欲しいのが


一番なわけです。




強いて言うならば






ビタミンB郡の


ナイアシン



アルコール分解のお手伝い、肝臓の働きも助けるので

お酒を飲むときはぜひ摂ってあげたい栄養素ですよ。



ナイアシンが多く含まれている代表的な食品は

鶏(ササミ・レバー)、マグロ、ブリ、イワシ、サンマなど。



また

タンパク質を一緒にとることで

アルコールの解毒やカロリー代謝がスムーズになるため

植物タンパク質の豊富な豆腐や枝豆もオススメです。








飲み過ぎはいかんぞう!!




ということです。笑


クソギャグですねw



ではこのへんで