渡豪する前に、絶対に行っておきたい、
食べておきたいもの・・・
色々ありますが、これだけは絶対というもの。
それは・・・
寿司
しかも、うち行きつけのお寿司屋さんのお寿司
○っぱ寿司や、く○寿司みたいな、
廻るお寿司も嫌いじゃないけど、
カウンターで食べるお寿司にはかないません
行きつけなので、年に数回は必ず足を運んでいるのですが、
私たちがオーストラリアに行くと決まってから、
「いつ行こうか・・・」と家族みんなでずっと話していました。
それが、土曜日に行けることになり、
夜ゆーすけパパママと4人で行って来ました~
行きつけのお寿司屋さん多助鮨
ゆーすけパパの20年来のお知り合いの方がやっているお店。
あたしも、ゆーすけと付き合っているころから、
ゆーすけパパママに連れて行ってもらっています。
いやぁ~It's a Japanese Styleっていう感じですね。
味のある入口です。
多助鮨の店主さま。
本当に優しい方で、ほんと~~~~においしいお寿司を握ってくださいます。
写真は撮らなかったけど、
奥様もお店にいます。本当に素敵なご夫婦です
ゆーすけパパはもちろんのこと、
うち家族全員、本当によくして頂いています。
あたし達が結婚した時にも、
多助鮨の湯呑と高級なお箸をプレゼントして頂きました。
すでに多助鮨のご夫婦には、
あたし達がオーストラリアに行くことを報告していたので、
この日お店に行くと、そんな話になったりもしました。
ということで、日本最後の最後に激ウマお寿司をたらふく頂きました
(全部のネタ写真を撮れませんでしたが・・・)
まずは、ビールのお供となる”つまみ”を盛ってもらいました
多助の旦那様がこの日のオススメを
自由に盛ってくれます。
この日はいわしがあったり、サーモンもはらみで脂が乗っていたぁ
マグロもものすごい赤い色をしてましたが、
いままで食べた事がないようなおいしい味がしました。
多助のご主人は、
以前、巻物で日本一になったこともあるとか。すごい
ウニなんて、一生食べれないものだと思っていましたが、
多助でこんなにおいしいウニを食べさせて頂き、
本当に幸せです
このウニ、まじでとろけちゃうんです
こちらも、ウニに負けずにとろけちゃいましたよ
これは本日のオススメ。
めちゃくちゃ淡白なんだけど、すご~~く美味しかった
地元では時期になるとたくさんとれる根曲がり竹の汁。
某TV番組(○ん○んshow)でも有名になりましたが、
この根曲がり竹とサバ缶の汁は地元では当たり前のように食べます。
この日は多助の奥様がおいしいお汁を作ってくれました
「ウマい!ウマい!」と言ってすするゆーすけ
多助さんの卵焼きはほんとうにおいしい~~~。
にぎりでも食べますが、こうしてつまみでも頂きます
写真はこれだけなのですが、
この日は「1.2年食べれないんだから、たらふく食べていけ!」と
ゆーすけパパママに言ってもらって、
遠慮なくたくさん、たくさんおいしいお寿司を食べました
どれもこれも本当においしくて、
食べるたびに、「おいしい!」という言葉が自然に出てしまう・・・
多助鮨のお寿司は天下逸品です
こんなにおいしい行きつけのお寿司屋さんがあるなんて、
セレブみたいな気分です
最後。
多助さんのご夫婦から、お餞別に多助鮨のお箸をプレゼントしていただきました。
これぞ、日本のお箸っていう感じの、
本当に素敵なお箸でした。
オーストラリアに持っていこうと思います。
(すでに荷物の中に入れちゃいまhした)
本当にありがとうございました
これで、お寿司に関しては、
日本に思い残すことはありません
またいつか帰国したら、ぜひすぐにでも行きたいと思います~