今の寒くて冷える時期、体が温まりそうな食品しょうが。
しょうがのジャムを見つけました。高島屋名古屋B2で試食販売していて、けっこう食べやすかったので購入。
愛知県稲沢市の木村農園さんの金時生姜を使ったものです。
試食では一口サイズ小さなクラッカーに塗ったものと、お湯で溶いた生姜湯をいただきました。
しょうがが苦手だとちょっときついけど、そうでなければ意外とけっこう食べやすいです。
ジャムといってもそのまま食べるとまさしくしょうが!って感じかなぁ・・・?はちみつ入りやリンゴ入りがあります。
はちみつ入りはしょうゆとミックスして豚肉のしょうが焼きがつくれます。
りんご入りは私はバタートストーにうすく塗って食べましたが美味しいですよ。
他には梅酢づけ や 金時粉生姜 なども売っていました。
生でも売っていて、天ぷらにするといいそうです。
それから、最近はまっている、赤からのポテトチップスも見つけました。ずっと前からあるのかなぁ・・・?私は今日近所のスーパーで初めて見ました。
見た目は普通ですが・・・
名古屋名物となってはいますが、製造は東京みたいです。