大好きな和食のお店、日々旬味旬菜山本 さんへ、母と行ってきましたよ☆
めあては、そら豆です。
毎年、大将のお父様の畑から、3週間くらい限定で、そら豆がメニューに登場するのです。(今現在はもうそら豆は終わっています)
この日のメニューには、そら豆はコロッケしかないのだけど。
「焼き、ゆで、揚げ、なんでも言ってくださいね♡」とのことです
どうしてもそら豆食べたくて、予約するときに伝えたら、「もうその頃は終わりころで、一房にそら豆一粒とかのが多くなっては来てると思います。でも、おいしそうなのをとっておきますね!」と大将が言ってくださってて♡
メニューに載せるほどはないけれど、私と母のために、いいそら豆を置いてくださっているのだと思う!!
うれしい~ありがとうございます
日々旬味旬菜 山本
松山市勝山町2-5-4
17時~22時半
日・祝定休
赤霧島もあります♡
去年もたまたまこの時期に女子3人で来て、(その模様はこちら )、あまりのそら豆のおいしさにびっくりしたのですよ。
今年も食べたくて、母と予定あわせて2人で来店です♪
もちろんカウンターです。
そして、あまりお酒飲まない母ですが、こちらのトマト酒を飲んでました。
このトマト酒があまりにもおいしかったらしくて、ほんとに珍しく、おかわりしてました☆
まずはそら豆のコロッケ。
すっごくきれいに揚がってます。
おいしそう!
そら豆たっぷり、ほっこりと揚げたてです。
おいしい~ソースかけてもすごくあいます。
ちいさなそら豆が多いかもしれないって言われてたけど、これなんて5粒も入ってる
大将の心遣いと、ふんわりとした焼きそら豆。
この見た目だけで、ノックアウトです~…。
お塩がまたいい塩梅で、カリッと上がったそら豆がいくらでも入ります。
とまらない~
揚げたて天ぷらもいただきました。
たこ。
あと、ハモの天ぷらもいただいたけど、写真がなかった☆
揚げたてサクサク。
天ぷら、やっぱりこちらのが一番好きです♪
そして、なんとなんと…。
奥様が「お誕生日おめでとうございます」って、持ってこられたのは…。
私は、山本さんのお料理で一番好きなのが、牡蠣、特に牡蠣の鍬焼きご飯が大好きで。
季節柄、岩牡蠣での鍬焼きご飯です。
しかも金箔がのってる!!
すご~い
去年は、お友達が「ちょっと早いけどお誕生日おめでとう!!」ってプレゼントやらをもらっていたら、大将から毛ガニをプレゼントされたのです~
今年は、牡蠣!
ほんっとにうれしかったです♪♪
大将、奥様、今年もありがとうございます。
すごいサプライズでした
おいしかった~まさか大好きな牡蠣の鍬焼きが食べられると思ってなかったので、めっちゃうれしかった
「25歳になりました~(笑)」と去年と同じセリフで、大将に「そこはつっこんでいいんかな?」と言われながら(笑)
つっこんでください、お願いします(笑)
おなかも心も、いっぱいです。
ごちそうさまでした。
母ともゆっくり、いろんな話できたよ。
そして、天使には山本巻き(中巻き)を、いつものようにお土産に。
また行きます☆
そして今年も、このうに紫蘇揚げが、登場してます~FBの記事で見てしまった☆
また食べに行きたいな♡