我が家で収穫した甘柿。
甘柿の干し柿にしようと、はりきって作ったものの、干した頃はまだ気温が高く途中でダメになってしまいました。

まだ青かったものは、冷蔵庫で一時保管しておいたのですが、週末に対応しようと冷蔵庫を開けてみるとすでに柔らかくなっています。
急いで、冷凍庫に入れ保存することにしました。
※解凍して柿プリンをつくる予定です。

落胆していると、ご近所さんから甘柿を分けていただきました。今年は甘くなかったようなので、コンポートを作ることに。柿では初めてなので、レシピを検索してみました。



柿の重量に対し、3/5の水、1/5の砂糖、2.8%の橙果汁を全部鍋に入れ、沸騰したら弱火にして15分程煮ます。砂糖は、グラニュー糖を使いました。

”甘柿”を頂いたのですが、生で食べると渋みがあるものがあったので、全部コンポートにしてした経緯です。煮汁は白濁?したので、果実だけ取り冷凍保存へ。
※煮汁はまだ舐めていません。

数切れ試食した感じでは、抜群の美味しさでした。
冷凍保存後解凍すると、余計なモノがドリップとして分解されることもあるのでそれを期待していますが、正直ドキドキしています。