例年、12月に収穫していた橙。
昨年は、色づきが遅く感じたので年明けてから収穫しました。
梅やだけでなく、柿も不作だった我が家。
ところが、我が家のみかんと橙は、例年よりも上回ったほどでした。
※全国的には、柑橘類の収穫は不作でした。
コンテナ1個分収穫しましたが、毎年500㎖ペットボトルに8本ほど果汁を絞っていますが、今年は9本半強。
だいたい7個で、500㎖の果汁が搾れました。
果実のまま冷たい土間で保管しても数か月しか持たず、冷蔵庫だと数週間までなので、我が家はペットボトルに入れ、即冷凍保存。冷凍専用庫だからなのか、数年前のものでも品質劣化しません。
絞った皮は、相当量なので、コンポストにはせず可燃ごみへ。ピールやマーマレードも作りたくなりますが、限界かな?(糖分もおおそうだし)
庭になければ、こんな手間をかけることさえありませんが、ここでの暮らしの中で得た、生活の知恵です。
昨年は、色づきが遅く感じたので年明けてから収穫しました。
梅やだけでなく、柿も不作だった我が家。
ところが、我が家のみかんと橙は、例年よりも上回ったほどでした。
※全国的には、柑橘類の収穫は不作でした。
コンテナ1個分収穫しましたが、毎年500㎖ペットボトルに8本ほど果汁を絞っていますが、今年は9本半強。
だいたい7個で、500㎖の果汁が搾れました。
果実のまま冷たい土間で保管しても数か月しか持たず、冷蔵庫だと数週間までなので、我が家はペットボトルに入れ、即冷凍保存。冷凍専用庫だからなのか、数年前のものでも品質劣化しません。
絞った皮は、相当量なので、コンポストにはせず可燃ごみへ。ピールやマーマレードも作りたくなりますが、限界かな?(糖分もおおそうだし)
庭になければ、こんな手間をかけることさえありませんが、ここでの暮らしの中で得た、生活の知恵です。