露地栽培なので、例年春前に収穫時期を迎える我が家のブロッコリー。

毎年相当な数を植えるので、しばらくブロッコリー尽くしですが、
冷凍保存のおかげで何か月か買わずに盛沢山食べています。

ここ最近の、我が家のブロッコリー人気料理を私なりに振り返ることに。

1位:天ぷら
2位:茹であげ
3位:唐揚げ・ご飯

ブロッコリーの天ぷらが一番美味しいです。
見た目のボリューム感とは異なり、サクッとした触感が癖になり、
天つゆにつけるとたくさん食べられます。
うどんなどの麺類とも相性が良く、天丼にしても美味しいです。



茹であげは、シンプルに茹でたものですが、
茹で時間さえちょうど良ければ、心地よい触感と甘みが広がります。
カブや脇芽により時間が異なるので、様子を見て時間を測らず茹でます。
残りは刻んで、ゆで卵・塩コショウ・マヨネーズと合えたら、ディップの完成。
サンドウィッチの具や、トッピングにもなります。

唐揚げとご飯は初挑戦のレシピ。
唐揚げは、しっかり味が付いているので、天つゆ等なくてもそのまま美味しかったです。
ご飯は、オートミールが加わることでべちゃっとしない仕上がりになり、
これにチキンを加えて作っても美味しいなと思いました。

他にもいろいろ作りましたが、毎日食べても飽きません。
冷凍保存がなくなると、産直で購入していきます。

なにより栄養抜群で我が家の大好きなブロッコリーが指定野菜に追加されたことがとてもうれしいです。