この時期になると、一斉に菜の花が咲きそうになってくる家庭菜園。

とうがたつまえに葉の部分から先に収穫していくのですが、
毎年の経験から全収穫しています。

「これはまだ小さいから、少し生長してからでも大丈夫だろう。。。」
なんてのんきに構えていると、
小さいのに菜の花が咲いているのです。

なので、つぼみを見かけたら大急ぎで収穫。
※それでも遅いくらい??



連休中に少しまた生長していましたが、
今年は間引きしなかったので、全収穫です。

直ぐいただくものもありますが、取り急ぎ湯がいて茎と葉に分け冷凍保存。

ジップロックに入れたコマツナは、空気を抜いていったん平らにした状態で凍らせ、
それから縦収納します。

これが一番場所とらず。
冷凍庫がもう”椅子取りゲーム”状態です。