昨年末に収穫した我が家の橙(だいだい)。
土間で保管しておいて、少しずつ絞っていました。
コンポストでたい肥化するにはちょっと量が多いので、可燃ごみで排出します。
※ザボン漬けを作ろうかと思ったけど、重い腰が上がらず。
だいたい、2月中に絞り終えれば、例年傷むことなく保存できています。
そこで、今年は「可燃ごみを満杯にして排出する!」とし、
入りきらない分は次回へ繰り越しているので、
試しに1月から回収日の前夜に調整し始めてみました。
すると、3日間隔の時は、20個。
4日間隔の時は、10個ペース絞れることに。いい消化率です。

最後のほうは少し柔らかくなり始めたので、2月上旬ごろに終わらせたほうが無難かもしれません。
収穫数は不明ですが、
果汁は500mlペットボトルで8本分ありました。
※例年平均量より、1本多いです。
例年通り、縦置きで冷凍保存したので、順次使っていこうと思います。
土間で保管しておいて、少しずつ絞っていました。
コンポストでたい肥化するにはちょっと量が多いので、可燃ごみで排出します。
※ザボン漬けを作ろうかと思ったけど、重い腰が上がらず。
だいたい、2月中に絞り終えれば、例年傷むことなく保存できています。
そこで、今年は「可燃ごみを満杯にして排出する!」とし、
入りきらない分は次回へ繰り越しているので、
試しに1月から回収日の前夜に調整し始めてみました。
すると、3日間隔の時は、20個。
4日間隔の時は、10個ペース絞れることに。いい消化率です。

最後のほうは少し柔らかくなり始めたので、2月上旬ごろに終わらせたほうが無難かもしれません。
収穫数は不明ですが、
果汁は500mlペットボトルで8本分ありました。
※例年平均量より、1本多いです。
例年通り、縦置きで冷凍保存したので、順次使っていこうと思います。