毎日料理の献立を考えるのが、億劫だった過去。

昨年、11月中旬ごろ旦那に相談すると、
在庫リスト表を見てものの5分で1週間分考えてくれました。

半月後、自分でもできるかなと思い、試すと試行錯誤しつつも何とか完成。
その後も、週途中で空欄を作って対応するなど、臨機応変に在庫状況と
料理の仕上がり具合を調整しながら仕上がっています。

「あのホワイトボード、まだ活きてるんだ??」

換気扇のフードに貼られたホワイトボード。
マグネットタイプなので、ピタッとくっつけています。

これがとても便利で、冷蔵庫に貼るよりも目線が上に行くので確認しやすく、
買い物に行く前も不足品をチェックできます。



冷蔵庫が満タン!というのも避けられてるし、
週1が私にとってベスト。無駄買いも減った?
※商品によっては、スーパー事情により他の日に出かけるモノも。

月曜だけ、在庫表とにらめっこしていますが、
後の曜日は卓上カレンダーの裏側に書いたリストを見て作るだけ。

まるで、週間で届けてくれるミールキットを眺める感覚で作れます。
子どものころ1か月分の給食献立を見て私にはできないなと感じてましたが、
最近はというと、毎日毎日献立を考える時間ほど無駄なものはないなと感じています。