調味料の粉もの類は、詰め替えやすいよう広口タイプを購入していますが、少量で使いたい種類は、小瓶ばかり。
液体はさっと入りますが、不便なのは片栗粉等の粉もの。
移し終わり近くになると、上部に粉が残っていたり、ファーっと粉が舞ったりと不便さを感じていました。
ステンレス製の漏斗はあるので、液体はそれを利用しますが、粉ものは詰まったりと不便。
そこで、使っているのが、封筒です。

ハサミでさっと切って、使い終わったら捨てる。
入れ替えるモノが変わるたびに、使えるので無駄もありません。
※だから、安易に捨てられない…。
衛生面で気になる人、作るのが面倒、封筒は家にないという人は、コーヒーフィルター(紙)を買ってきて底を切ると代用できそうです。
液体はさっと入りますが、不便なのは片栗粉等の粉もの。
移し終わり近くになると、上部に粉が残っていたり、ファーっと粉が舞ったりと不便さを感じていました。
ステンレス製の漏斗はあるので、液体はそれを利用しますが、粉ものは詰まったりと不便。
そこで、使っているのが、封筒です。

ハサミでさっと切って、使い終わったら捨てる。
入れ替えるモノが変わるたびに、使えるので無駄もありません。
※だから、安易に捨てられない…。
衛生面で気になる人、作るのが面倒、封筒は家にないという人は、コーヒーフィルター(紙)を買ってきて底を切ると代用できそうです。