
やり始めると、月一でよかったと思えるのが換気扇掃除。
我が家は、揚げ物・炒め物・魚焼きグリルを頻繁につかうので、換気扇が汚れがちです。
頻繁に掃除する理由は、吸い込みのエリアを頻繁に掃除することで、奥の掃除頻度も減らせると気づいたからです。
五島の家は昔ながらのむき出しの換気扇だったので、お手入れも楽でしたが、今はレンジフードの為、掃除が大変になりました。
※個人的には、昔ながらの家の造りや道具が経済的で、エコな暮らしができていると実感します。
昔のことを言ってもしょうがないので、今の暮らしに合わせた月一の掃除。
年末なので、久しぶりに清流版も外して、きれいに掃除を。
※界面活性剤+発泡剤+お湯で掃除。
暇な時間を見つけて、家の年末掃除を少しずつ片付けていこうと思います。