山菜シーズンに入り、我が家の台所と冷蔵庫は春の香り満載です。
もう少しすると、筍の時期もやってくるのでまた更に忙しくなりそうです。
今のうちに山菜をたくさん摂取して、今年一年元気に乗り越えるためにも、身体のデトックスをしておこうと思います。
さて、今週も、新作に挑戦してみました。

■ホータレの天ぷら
ホータレの天ぷらは何度も作ったことがありますが、IHではことごとく失敗していたので、リベンジで完成でのせてみました。ガスでは火加減がよかったから、揚げ温度を調整すればいいのかと思い変更。170度で揚げると、いい感じにカリッと揚がりました!
ホータレはいくらでも食べられるほど大好きなので、嬉しい限りです。
※ドレスで揚げました。

■ホータレの唐揚げ
この時期たくさん水揚げされるホータレ。キビナゴ同様にからあげにしようと挑戦しました。揚げ温度は170度。片栗粉をまぶして揚げるだけなので、天ぷらとは異なり、一気に作れるのがメリットです。
※セミドレスで揚げました。

■ワラビと豚バラ・タマネギの炒め物
ワラビと豚バラとタマネギを、砂糖醤油、出汁で炒めました。豚肉は少し塩を振っているのでいい感じに仕上がりました。お弁当のおかずにしたかったけど食べきってしまいました。好評だったので、次回は多めに作ろうかなと。
※これで、買い置きタマネギ食べきりました!

■ワラビと油揚げの煮物
ワラビと油揚げを、砂糖醤油、少量の出汁と日本酒を加え煮物にしました。もう少し細かく切って濃いめの味つけにすると、冷凍して起き山菜ご飯の素になります。これだと1回分ずつ炊き立てご飯に混ぜるだけなので、お弁当のおかずやおにぎりにも最適ですね!
山菜は不思議なもので、1本見つけるとどんどん見えてきます。
まだまだ旦那には敵いませんが、眼が慣れるのでしょうか?
今の時期しか味わえない自然の恵を、存分に楽しもうと思います!
もう少しすると、筍の時期もやってくるのでまた更に忙しくなりそうです。
今のうちに山菜をたくさん摂取して、今年一年元気に乗り越えるためにも、身体のデトックスをしておこうと思います。
さて、今週も、新作に挑戦してみました。

■ホータレの天ぷら
ホータレの天ぷらは何度も作ったことがありますが、IHではことごとく失敗していたので、リベンジで完成でのせてみました。ガスでは火加減がよかったから、揚げ温度を調整すればいいのかと思い変更。170度で揚げると、いい感じにカリッと揚がりました!
ホータレはいくらでも食べられるほど大好きなので、嬉しい限りです。
※ドレスで揚げました。

■ホータレの唐揚げ
この時期たくさん水揚げされるホータレ。キビナゴ同様にからあげにしようと挑戦しました。揚げ温度は170度。片栗粉をまぶして揚げるだけなので、天ぷらとは異なり、一気に作れるのがメリットです。
※セミドレスで揚げました。

■ワラビと豚バラ・タマネギの炒め物
ワラビと豚バラとタマネギを、砂糖醤油、出汁で炒めました。豚肉は少し塩を振っているのでいい感じに仕上がりました。お弁当のおかずにしたかったけど食べきってしまいました。好評だったので、次回は多めに作ろうかなと。
※これで、買い置きタマネギ食べきりました!

■ワラビと油揚げの煮物
ワラビと油揚げを、砂糖醤油、少量の出汁と日本酒を加え煮物にしました。もう少し細かく切って濃いめの味つけにすると、冷凍して起き山菜ご飯の素になります。これだと1回分ずつ炊き立てご飯に混ぜるだけなので、お弁当のおかずやおにぎりにも最適ですね!
山菜は不思議なもので、1本見つけるとどんどん見えてきます。
まだまだ旦那には敵いませんが、眼が慣れるのでしょうか?
今の時期しか味わえない自然の恵を、存分に楽しもうと思います!