今日のお弁当です。

サワラの塩焼きに加え、一口分残ったモウソウチクの土佐煮を。

昨晩の夕食は新作ばかりでしたが、見事に完食!

嬉しい悲鳴です。




昨日もいくつか新作を写真に収め、自己満足していましたが、あるはずのデータがありません。

旦那と共有しているため、おそらく間違って消されたのかと。
※我が家のあるあるです(笑)

そんなに大事なら自分で管理すべきですね。
→後日、奇跡的に起死回生。



■モウソウチクの土佐煮
食べやすい大きさに切ったら、フライパンにモウソウチク、イリコを入れ、同量の砂糖醤油・日本酒と水200㏄を加えIH2でゆっくり煮る。沸騰しかけた頃が完成。完成手前で少量の鰹節(ぎゅっと握って粉をつくったのででいい)を振りかけたら完成。
※ほったらかしの30分ほどの料理。

■ワラビとシイタケ・ニンジンのナムル
ワラビ・シイタケ・ニンジンを食べやすい大きさに切り、ルクエで下茹でしたらフライパンに移す。ごま油で軽く炒め、砂糖醤油とあごだし、水50㏄ほど入れ煮ます。水分が少なくなるごろに完成。

■カブとニンジンの紅白なます
紅白なますの大根を、カブで代用してみました。千切りにしたカブと人参に塩を振り10分ほど置いたらしっかり搾ります。酢・砂糖を加え混ぜたら完成。
※白ごまを加えても美味。