朝から太陽が照り付け、外に出て少し動くだけで汗が流れ出るような陽気ですが、布団を干すには絶好の天気。
自然の恵みをふんだんに活用しないてはありませんね!
お弁当の撮影にと外に出て写真を撮りますが、うっかり。
焦点が合っていません

旦那が北海道と八幡浜で釣った魚をつかい、白子煮(アキアジ)、南蛮漬け(小鯛)、干物(カマス)を。オクラも添えて旦那好みの仕上がりです。
昨晩も、キュウリを使った新作に挑戦しました。

■山形の郷土料理”だし”
ご家庭により多少異なるのかもしれませんが、キュウリとナス各1本をみじん切りにしたら塩をまぶして水分を絞り、湯がいたオクラ、大葉、ネギ、鰹節(少量)、あごだし大さじ1強ぐらいを加え混ぜるだけ。もちろん、具材はすべてみじん切りです。
※通常、あごだしではなく出汁入り醤油を使用し、出汁入り醤油(又は麺つゆ)の場合量は大さじ3。また、好みで七味唐辛子を加えるようです。

山形では、これを温かいご飯に乗せて食べたり、ソーメンと一緒に頂くそうですよ。
旦那は納豆と合わせていましたが美味!漬け丼と合わせて食べるとこれまた美味!
暑い時期にぴったりの味でペロリとなくなりました。

■自家栽培キタアカリのノンフライポテト
櫛切りにしたキタアカリを170度で数分揚げたら後半は180度で2度揚げ!しっかり油を切ったら、暑いうちに塩コショウをまぶして完成です。
次は、この食感をイメージして、魚焼き機グリルでノンオイルで作ろうと思います。
自然の恵みをふんだんに活用しないてはありませんね!
お弁当の撮影にと外に出て写真を撮りますが、うっかり。
焦点が合っていません

旦那が北海道と八幡浜で釣った魚をつかい、白子煮(アキアジ)、南蛮漬け(小鯛)、干物(カマス)を。オクラも添えて旦那好みの仕上がりです。
昨晩も、キュウリを使った新作に挑戦しました。

■山形の郷土料理”だし”
ご家庭により多少異なるのかもしれませんが、キュウリとナス各1本をみじん切りにしたら塩をまぶして水分を絞り、湯がいたオクラ、大葉、ネギ、鰹節(少量)、あごだし大さじ1強ぐらいを加え混ぜるだけ。もちろん、具材はすべてみじん切りです。
※通常、あごだしではなく出汁入り醤油を使用し、出汁入り醤油(又は麺つゆ)の場合量は大さじ3。また、好みで七味唐辛子を加えるようです。

山形では、これを温かいご飯に乗せて食べたり、ソーメンと一緒に頂くそうですよ。
旦那は納豆と合わせていましたが美味!漬け丼と合わせて食べるとこれまた美味!
暑い時期にぴったりの味でペロリとなくなりました。

■自家栽培キタアカリのノンフライポテト
櫛切りにしたキタアカリを170度で数分揚げたら後半は180度で2度揚げ!しっかり油を切ったら、暑いうちに塩コショウをまぶして完成です。
次は、この食感をイメージして、魚焼き機グリルでノンオイルで作ろうと思います。