昨日はどーや市場でアオリイカを購入して、初捌きに挑戦しました。

途中 墨袋を破いてしまったので大変でしたが…、何とか皮もきれいに剥ぎ、刺し身とかき揚げにしてみました。
※皮が取れない部分は、タオルや軍手を使うときれいに取れます。

かき揚げはいつも失敗するので、コツをみながら。



玉ねぎと人参とイカを切って小麦粉をまぶしたら、塩コショウをして、溶きほぐした卵を加え混ぜます。そのあとアオサを加え軽く混ぜます。
※イカと野菜は別々にまぶしてから合わせるのがコツ



170度(中温)で揚げすぎないように。

私は、菜箸を使って揚げ油に入れます。

※コツは、小さいサイズで作ることです。



からりと揚がったら、しっかり油分を切って盛りつけて完成。

かき揚げは、見た目が色鮮やかでいいですね!