昨日のご飯は初挑戦!!!
主婦8年目にしてやっと!!!(笑)
鰯の梅煮~♥
実は魚が苦手な私・・・
臭みがダメなだけなので、
白身なのど臭みが少ないものは平気。
だけど、体によいとされる青魚がダメなことが多くて。(´д`lll)
特に鰯は臭みが強くてダメ。。
なんだけど、この前スーパーで安くって!
5尾で250円!
えー!安いし体にいいしどうしよう・・・と思って悩んでいた時にふと思いだした。
母が昔ながらのストーブの上で長時間グツグツ煮込んで作ってくれた
鰯の生姜煮は好きで食べていたということ!!!
幸い我が家には圧力鍋があるし、
思い切って買ってみました~!!!!
いざ家に帰ってパックを開けてみたら・・・
ああ、何も下処理されていない・・・!!
大体お魚屋さんで買うときは処理をしてもらっているので
ひさびさの処理~~。
においがぁぁぁぁ。。。。。。。。
見た目とかは全然平気なんだけどね!
グロイのだいじょーぶ!笑
においと格闘しながら内臓処理を終えて、
その後は塩水でいやってほど中をあらったよー。
血が残ってると臭くなるからね。
作ってみたはいいけど、
食べるまでドキドキ!!!!
あんなに手間暇かけたのに臭くて食べられなかったらどうしようって。
で、できあがり~!!
鰯の梅煮
パプリカと茄子と小松菜の中華炒め
トマトと新玉ねぎとレタスのサラダ
押し麦ご飯
サツマイモのお味噌汁
食べてみたら大丈夫だった!!!
全然臭くない!
それどころか美味しかったくらい。
よかったぁ♥♥♥
夫も美味しい!と食べていたんだけどその直後の言葉が・・・w
「缶詰のやつみたーい!」だってさ。。おいおい。
でも、美味しいって気に入ってくれて
「とっておいて明日も食べよう!」って言ってくれたからゆるすけど(笑)
そんな夫はこれを・・・・
かわいい!
クマモンのFREE!!
しかも、結構美味しかったみたい。
こんなところまでクマモンが進出してるのねーと感心しちゃった。ぷぷ。
新玉のサラダも美味しかったなー。
新玉だいすき♥
いっぱい新玉買ったので連日サラダで出す予定。
新玉まつりー!!
そんなこんなで大満足の晩ご飯でした♥