6/23から育てている枝豆を一部収穫しました。
苗はホームセンターで購入した湯上り娘です。
初めての収穫でタイミングがよく分かりませんが、遅すぎると甘味がなくなったり、硬くなったりするというので試しに半分を収穫
防虫ネットハウスの中で、虫の被害なく育ちました。(時々、カメムシが防虫ネットの周りを徘徊してましたが。)
実付きは少ないかな?
実付きは、開花からの水やりがかなり影響するようですが、今回あまり力を入れてません
防虫ネットハウスの奥に植えすぎて、手が届きませんでした(^^;
ひとまず、無事収穫できて安心
葉を切り落としてから家の中へ。
生の枝豆を茹でたことがないので調べたところ、ベストな茹で時間は4分という情報が多かったのですが、4分だとガチガチ
8分茹でたら食べられる硬さになりました。収穫のタイミングが遅くて実が硬くなったのか、それとも私の好みの問題か謎(^^;
無難に塩味と、
旦那のおつまみに自家製のニンニク、鷹の爪、オリーブオイルで炒めてみました。
正直なところ、甘味はもうちょいほしかったですが(収穫のタイミングのせいか、育て方の問題か)、自分で育てた枝豆は美味しい
畑の残りは、味を比べるために時期をずらして収穫してみます