ホームセンターで島さんごの苗を購入してから、76日目(7/13)に初収穫です。
毎日、実のチェックはしていたのですが、一晩で実のお尻が黄色に
熟れ始めのよう
島さんごは、短太型で20~25㎝がベストとのこと。
ついつい欲張って、もっと大きくなーれと粘ってしまいました(笑)
採れたものは15~20㎝が3本。
お尻が黄色いゴーヤーはやっぱり熟れてましたが、硬さや味の問題はなく。
ゴーヤ豚バラキムチに
旦那が苦い物好きであえて塩揉みせず。キムチが苦みを緩和してくれていい感じに
そして、収穫の喜びとは裏腹に、、、
反省点として、2株育てるならもっと大きなプランターじゃないと
それか今のプランターなら1株がいいのかも。
早い段階から下葉が黄色くなり枯れ気味。(追肥は、最初の実が膨らみ始めてから2週間に1回、化成肥料を1株5gずつあげています。)
根詰まり、肥料のやりすぎ、やらな過ぎ、いろいろ可能性がありますが、、要観察
前回の記事