今日は園で大根抜きとお餅つきがあったー
もちつきまではよかったが、
大根80本!!!
しかも野外で!冷水で洗わされたー(T_T)寒すぎ!
もう、水が温くく感じるわ、カメムシ手にとまるわで散々!
しかも、その大根‥1本100円で買え?あ はあああああ!?タダで配れや!
と思いつつ渋々購入‥(T_T)
ムカつきがおさまらず、帰宅してすぐに調理してやりました!笑
行程は撮り忘れたのですが簡単!
ごま油少しひいたフライパンで豚ひき肉を炒める。(肉は少なくてOK)
おろし生姜、ニンニク、みじん切りの大根の葉を入れて炒め油がいきわたったら
酒を回し入れる。
そこに、粉末鰹だし少々
そして、名古屋名物「かけて味噌」を大さじ3ほどぶっかけてまぜ、炒め、仕上げに白ごまを入れて出来上がり!
んーストレス発散
ちなみに、かけて味噌がない場合は、
(普通はないかと思いますが)
味噌、みりん、砂糖などで味をつけても同じようになるかと思います!
でも、名古屋の味噌おいし~
こんな感じで、牛肉の具、ホワイトソース、も作り置きしてスカッとしたのでした!
明日も頑張ろ
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