セミハード系のチーズを仕込んでいます。
参考レシピは... ラクレット なのですが、至ることろ間違いだらけ。
現在乾燥中でこれから塩水につけます。
ここで残ったホエーをつかって。
リコッタリベンジ。
本当につくっているんですよ! (疑われている気がしている訳ではありません...)
ホエーから、リコッタがもやもやと浮いてきたところ。縦の棒は温度計。
で、そのものの写真を撮り忘れたので、試食?中(晩酌)の時に撮ったものです。
左側半分が自作、右側半分がプロのもの。
茶色いのは、ホエージャム(プロ)。
見た目も味も、プロと同じようにできました。まあ、味覚の感度の問題かもしれませんが。
ホエーの状態に左右されるのかな。まだまだ修行が必要。
今日も最後まで御覧いただき、ありがとうございました。